レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/06/02 16:18
- 更新日時
- 2022/06/17 15:16
- 管理番号
- 2022-5.8
- 質問
-
解決
相田みつを作の「セトモノとセトモノと」という書(詩)が載っている本が見たい。(「セトモノとセトモノと」が詩のタイトルかどうかは不明。)
- 回答
-
■Webcat Plusの検索結果より、以下の資料がヒット。目次に「セトモノとセトモノと」が入っている。当館所蔵、現物確認。
①『なやみはつきねんだなあ : 相田みつをいのちのことば』(相田 みつを/書 佐々木 正美/著 大活字 2005.5)
pp.136-147 「セトモノとセトモノと」の項目中、pp.136-137に「セトモノとセトモノと」から始まる直筆の書があり、『しあわせはいつも』所収と書かれている。「セトモノとセトモノと」が書(詩)のタイトルかどうかは不明。
①に出てきた出典資料を確認。
②『しあわせはいつも』(相田 みつを/著 文化出版局 1995.3)
pp.26-27に見開きで当該の書が掲載されている。(特にタイトルは付されていない。)
■当館所蔵で在庫の相田みつをの著作を確認した中で、以下の資料に掲載が見つかった。
③『生きていてよかった』(相田 みつを/著 ダイヤモンド社1998.1)
p.45「セトモノとセトモノと」から始まる書あり。右ページのp.44には「やわらかいこころ」という題の詩が活字で載っている。
以下の資料にも書ではないが活字での掲載がある。
④『あなたにめぐりあえてほんとうによかった』(相田 みつを/書・詩 みつはし ちかこ/絵 ダイヤモンド社 2011.3)
pp.16-17に、絵をバックに詩が活字で載っている。
*①~④の詩の内容は同じ。
お尋ねの方によると、詩が出来た当初は短いバージョンだったが、後から最後の方の数行(?)が追加されたという。その両方の詩が確認できるとベストだったそうだが、とりあえず今回長いバージョンが載っている資料があったのでこれで十分とのこと。調査終了とした。)
▲掲載のなかった本
・『「生きていてよかった」特別編 3年B組金八先生ベストセレクション』
(相田 みつを/著 相田 一人/監修 ダイヤモンド社 2005.1)ISBN:4-478-70320-5
・『にんげんだもの 逢』(相田 みつを/[著] 角川書店 2000.5)ISBN:4-04-344802-3
・『あなたのこころがきれいだから…』(相田 みつを/著 ティム・ジェンセン/訳 ダイヤモンド社 2000.4)ISBN:4-478-70195-4
・『一生感動一生青春』(相田 みつを/著 文化出版局 1999.11)ISBN:4-579-50159-4
・『おかげさん』(相田 みつを/著 ダイヤモンド社1987.12)ISBN:4-478-70046-X
・『いまここ 対訳相田みつを作品集』(相田 みつを/著 ティム・ジェンセン/訳 ダイヤモンド社 1996.1)ISBN:4-478-70119-9
・『雨の日には……』(相田 みつを/著 文化出版局 1993.10)ISBN:4-579-50152-7
・『育てたように子は育つ 相田みつをいのちのことば』(相田 みつを/書 佐々木 正美/著 小学館 1999.2)ISBN:4-09-387271-6
・『アノネ 相田みつを・心の詩』(相田 みつを/著 ダイヤモンド社 1995.3)ISBN:4-478-70089-3
・『空を見上げて 相田みつを・心の詩』(相田 みつを/著 ダイヤモンド社 1995.3)ISBN:4-478-70090-7
・『大事なこと 相田みつを・心の詩』(相田 みつを/著 ダイヤモンド社 1995.3)ISBN:4-478-70091-5
・『いちずに一本道いちずに一ツ事』(相田 みつを/著 佼成出版社 1992.2)ISBN:4-333-01559-6
・『そのままでいいがな 対訳相田みつを作品集』(相田 みつを/著 ティム・ジェンセン/訳 ダイヤモンド社 2000.1)ISBN:4-478-70194-6
- 回答プロセス
-
◆「相田みつを」と「セトモノとセトモノと」のキーワードで、国立国会サーチやインターネット情報検索と、当館所蔵の開架資料、書庫資料の確認を利用者と共に同時進行で調査した。
■相田みつを美術館【https://www.mitsuo.co.jp/museum/index.shtml】のサイトに手がかりがないか見るが、わからなかった。
*今回は結局、本を繰った方が速く回答にたどり着いた。調査途中でレファレンス協同データベースに類似の事例を発見したが、同じような調査の道筋をたどっていた。
福井県立図書館 (2110037)「相田みつをの「その人」という詩を、相田の直筆で見たい。」(未解決)
【https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115235】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
資料①:相田 みつを/書 , 佐々木 正美/著 , 相田‖みつを , 佐々木‖正美. 〔大活字本〕なやみはつきねんだなあ : 相田みつをいのちのことば. 大活字, 2005. (大活字文庫 ; 92)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011661969-00 , ISBN 4860552229 (pp.136-137) -
資料②:相田みつを著 , 相田, みつを. しあわせはいつも. 文化出版局, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003901098-00 , ISBN 4579501551 (pp.26-27) -
資料③:相田みつを 著 , 相田一人 監修 , 相田, みつを, 1924-1991 , 相田, 一人, 1955-. 生きていてよかった. ダイヤモンド社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002660605-00 , ISBN 4478701490 (p.45) -
資料④:相田みつを 書・詩 , みつはしちかこ 絵 , 相田一人 監修 , 相田, みつを, 1924-1991 , みつはし, ちかこ, 1941- , 相田, 一人, 1955-. あなたにめぐりあえてほんとうによかった. ダイヤモンド社, 2011. (絆シリーズ ; 特別編)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011132182-00 , ISBN 9784478012390 (pp.16-17)
-
- キーワード
-
- 相田みつを
- 書
- 詩
- セトモノとセトモノと
- 照会先
-
- 相田みつを美術館【https://www.mitsuo.co.jp/museum/index.shtml】
- 福井県立図書館 (2110037)「相田みつをの「その人」という詩を、相田の直筆で見たい。」(未解決)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316939