レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月08日
- 登録日時
- 2023/01/28 18:27
- 更新日時
- 2023/02/10 13:38
- 管理番号
- 2022-12.10
- 質問
-
解決
シューベルトの「アヴェ・マリア」の楽譜と歌詞を探している。
- 回答
-
①『世界の愛唱歌集』
P10~11に掲載
②『世界大音楽全集 総索引』
P10 26巻P17に掲載とあり(③の資料)
③『世界大音楽全集 声楽篇 第26巻 ポピュラー歌曲集2』
P17~21に掲載
④『世界名歌110曲集1』
P40~41,44に掲載
⑤『名歌100曲選2』(資料番号1003472568)
P53~57に掲載
⑥『やさしいクラシック・ピアノ・ベスト100[2016]』
P34~35に楽譜のみ掲載
⑦『世界名歌曲全集 5 シューベルト歌曲集2』
P42に掲載
- 回答プロセス
-
●自館の所蔵資料から書名「アヴェ・マリア」✕分類76で検索した。
ヒットした資料には掲載なし。
●自館の所蔵資料から書名「アベマリア」✕分類76で検索、
①『世界の愛唱歌集』(資料番号1012622484)
P10~11に掲載
●自館の所蔵資料から書名「シューベルト」×請求記号別置「MS」で検索した。
ヒットした資料には掲載なし。
●楽譜ネット(https://www.gakufu.ne.jp)で確認した資料は所蔵なし。
●直接、書架をブラウジングで調査した。
ピアノ楽譜集等を確認したところ、以下の資料に掲載あった。
②『世界大音楽全集 総索引』(資料番号1012539522)
P10 26巻P17に掲載とあり(③の資料)
③『世界大音楽全集 声楽篇 第26巻 ポピュラー歌曲集2』(資料番号1000001054356)
P17~21に掲載
利用者には①、③を提供し、調査終了した。
------------------------------------------------------------------------
調査終了後、書架で④~⑥の該当資料を確認した。
④『世界名歌110曲集1』(資料番号1003471867)
P40~41,44に掲載
⑤『名歌100曲選2』(資料番号1003472568)
P53~57に掲載
⑥『やさしいクラシック・ピアノ・ベスト100[2016]』(資料番号1013196876)
P34~35に楽譜のみ掲載
また、書名「シューベルト」×分類「76」で検索、ヒットした資料に⑦の該当資料を
確認した。
⑦『世界名歌曲全集 5 シューベルト歌曲集2』(資料番号10089970)
P42に掲載
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760)
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
-
[メトロポリタンプレス] 編集部 編著 , メトロポリタンプレス. 世界の愛唱歌集 : ピアノ伴奏付き : 決定版. メトロポリタンプレス, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025069542-00 , ISBN 9784904759837 -
小川 〓 編 , 小川‖〓. 世界大音楽全集 総索引. 音楽之友社, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036390953-00 -
堀内 敬三/編集 , 堀内‖敬三. 世界大音楽全集 声楽篇 第26巻. 音楽之友社, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005615771-00 -
世界名歌110曲集 1. 全音楽譜出版社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054047535-00 , ISBN 4117200216 -
中目 徹/編. 名歌100曲選 : 詩情あふれる世界の名曲 2. 東亜音楽社, 1985-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052573352-00 -
自由現代社編集部 編著. やさしいクラシック・ピアノ・ベスト100 : 名曲のテーマを抜き出し! [2016]. 自由現代社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027468091-00 , ISBN 9784798221182 -
Schubert‖Franz Peter. 世界名歌曲全集 5. 音楽之友社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020550874-00
-
- キーワード
-
- アベマリア
- アヴェ・マリア
- シューベルト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328072