レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月01日
- 登録日時
- 2023/12/22 11:49
- 更新日時
- 2023/12/22 11:49
- 管理番号
- 市川20230701-02
- 質問
-
解決
将軍の婚礼の様子が載っている本はあるか。
- 回答
-
『天璋院篤姫展』(NHKプロモーション/編集 NHK 2008)の第2章「婚礼~将軍家定と敬子~」P.70-71に、第13代将軍徳川家定と、敬子(すみこ)と名を改めた篤姫の婚礼にまつわる絵画が、2点掲載されている。カラーによる『千代田の大奥』より「婚礼」と「徳川将軍家婚儀床飾膳部乃図」である。
また、『楽しく読める江戸考証読本 1』(稲垣史生/著 新人物往来社 2009)p.115-121に第14代将軍徳川家茂と和宮の婚礼についての記述がある。
なお、江戸幕府・幕臣の典礼や儀式について絵入りで解説している『徳川盛世録』(市岡正一/著 平凡社 1989)p.211-226「婚姻」の項に、当時の婚姻に関する説明文と図が掲載されている。これは将軍だけでなく、武家の婚姻についても包括した内容になっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343834