レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月26日
- 登録日時
- 2022/07/01 17:32
- 更新日時
- 2023/12/18 18:53
- 管理番号
- DE2022-006
- 質問
-
解決
以下の内容について大学のレポートを書きたい、関連する資料を探している。
「武力紛争あるいは武力紛争に関連する組織的性暴力の例を1つ取り上げて、どのような政策・対策がとられたか
また組織的性暴力を無くすためにはどうすればよいと思うか」
- 回答
-
武力紛争・武力紛争時の組織的性犯罪にはいわゆる「従軍慰安婦」も該当することをお伝えし、従軍慰安婦に関連する当館所蔵の資料を提供。
- 回答プロセス
-
・当館資料検索のフリーワード「戦争犯罪」「性」を検索し、検索結果から「従軍慰安婦」に関する資料を見つける。
・資料検索のフリーワードを「慰安婦」に変更し再検索。「慰安婦」に関連する複数資料を提供。
・また、紛争時の取り決めなどが参照できると考え、「国際法」に関する資料も提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
大森典子, 川田文子著 , 大森, 典子 , 川田, 文子. 「慰安婦」問題が問うてきたこと. 岩波書店, 2010. (岩波ブックレット, no. 778)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001100231-00 , ISBN 9784000094788 -
野田正彰 [著] , 野田, 正彰, 1944-. 虜囚の記憶. みすず書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010300474-00 , ISBN 9784622074687 -
鄭鎭星 著 , 鄭大成, 岩方久彦 訳 , 鄭, 鎭星 , 鄭, 大成 , 岩方, 久彦. 日本軍の性奴隷制 : 日本軍慰安婦問題の実像とその解決のための運動. 論創社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009838634-00 , ISBN 9784846006952 -
大森典子著 , 大森, 典子. 歴史の事実と向き合って : 中国人「慰安婦」被害者とともに. 新日本出版社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011222492-00 , ISBN 9784406052177 -
戸塚悦朗著 , 戸塚, 悦朗. 日本が知らない戦争責任 : 日本軍「慰安婦」問題の真の解決へ向けて 普及版. 現代人文社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008085834-00 , ISBN 9784877983734 -
尾崎哲夫著 , 尾崎, 哲夫. はじめての国際法 第2版. 自由国民社, 2011. (3日でわかる法律入門,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010625986-00 , ISBN 9784426113551 -
横田洋三編 , 横田, 洋三. 国際社会と法 : 国際法・国際人権法・国際経済法. 有斐閣, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001181739-00 , ISBN 9784641046528 -
「慰安婦」問題と女性の人権を考える会 編 , 慰安婦問題と女性の人権を考える会. 「慰安婦」問題と女性の人権 : 未来を見すえて. かもがわ出版, 2009. (かもがわブックレット ; 174)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010606628-00 , ISBN 9784780303100 -
永田浩三著 , 永田, 浩三. NHK、鉄の沈黙はだれのために : 番組改変事件10年目の告白. 柏書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003474937-00 , ISBN 9784760138418
-
- キーワード
-
- 戦争犯罪
- 性
- 慰安婦
- 国際法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000317900