レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月10日
- 登録日時
- 2023/06/26 18:22
- 更新日時
- 2023/06/29 15:55
- 管理番号
- 2023015
- 質問
-
解決
昭和時代の家庭で使用された家電製品の本を探してほしい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料4冊を紹介した。
『70年代アナログ家電カタログ』松崎順一∥著,青幻舎,2013年
『懐かしくて新しい昭和レトロ家電 正』増田健一∥著,山川出版社,2013年
『懐かしくて新しい昭和レトロ家電 続』増田健一∥著,山川出版社,2014年
『町田忍の懐かしの昭和家電百科』町田忍∥著,ウェッジ,2022年
- 回答プロセス
-
質問者に詳しく聞き取りを行うと、2、3年前に当館で読んだことがあるとのことだった。
質問者から資料の特徴を聞いた。
・分厚い辞書のような形態で、中身はカタログ調
・単行本より少し大きめの本、タイトルに「昭和レトロ」が入っていたと思われる
以上のことも含め、当館の検索システムでキーワード「レトロ家電」で検索。
検索結果の中から、当館の書庫で所蔵している以下の資料2冊を選出した。
『懐かしくて新しい昭和レトロ家電 正』(2013年)
『懐かしくて新しい昭和レトロ家電 続』(2014年)
次に、当館の検索システムで一般件名「家庭電器」で検索。
検索結果の中から、以下の資料1冊を選出。
『70年代アナログ家電カタログ』(2013年)
これまでに選出した、3冊を併せて提供した。
しかし、上記の資料は約10年前に出版されたものだったので、比較的出版年が新しい資料として
『町田忍の懐かしの昭和家電百科』(2022年)
も一緒に紹介した。
- 事前調査事項
-
・1冊は分厚い辞書のような形態で、中身はカタログ調
・もう1冊は単行本より少し大きめの本、タイトルに「昭和レトロ」が入っている
・2、3年前に徳島市立図書館の本棚で見かけたことがある
- NDC
-
- 電灯.照明.電熱 (545)
- 参考資料
-
-
増田, 健一 , 増田, 健一. 懐かしくて新しい昭和レトロ家電 : 増田健一コレクションの世界 続. 山川出版社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119030287-00 , ISBN 9784634150645 -
増田健一 著 , 増田, 健一, 1963-. 懐かしくて新しい昭和レトロ家電 続 (増田コレクションカタログ編). 山川出版社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025694154-00 , ISBN 9784634150645 -
松崎順一 著 , 松崎, 順一. 70年代アナログ家電カタログ : メイド・イン・ジャパンのデザイン!. 青幻舎, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024525506-00 , ISBN 9784861523793 -
町田忍 , 町田忍. 町田忍の懐かしの昭和家電百科. ウェッジ, 2022. (WEDGE BOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000039437-00 , ISBN 9784863102514
-
- キーワード
-
- 家庭電器
- 昭和
- レトロ家電
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 図書
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334960