レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月24日
- 登録日時
- 2021/09/24 16:26
- 更新日時
- 2021/11/03 16:05
- 管理番号
- 幸田2021-014
- 質問
-
解決
資料名を忘れてしまったが、以前この図書館で借りた事のあるけん玉のDVDかCDをもう一度借りたい。
- 回答
-
以前はけん玉に関する視聴覚資料を1点所蔵していたものの、現在は除籍されていました。
ただ、書籍として『DVDで覚えるけん玉の技250』日本けん玉協会 798 /デ の所蔵があり、付属のDVDと一緒に貸出が可能でした。
こちらをご案内したところ「これかもしれない」との事で貸出をさせていただきました。
- 回答プロセス
-
以前当館にて借りた事のある「けん玉」のDVDやCDをもう一度借りたいとのお問合せでした。タイトルは忘れてしまったとのこと。
システムにて「けんだま」をキーワードに所蔵のある視聴覚資料を検索。
→2件ヒットしたものの、片方は無関係、もう片方は十年以上前に除籍された資料でした。
視聴覚資料がなければ書籍でも良いとの事なので、同キーワードで書籍も含めて検索。
→18件ヒット。
その中に『DVDで覚えるけん玉の技250』日本けん玉協会 798 /デ があり、付属のDVDと併せて貸出も可能とあったためお客様に確認してみたところ「これだったかもしれない」との事で貸出させて頂きました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の室内娯楽 (798)
- 参考資料
-
-
日本けん玉協会著・監修 , 日本けん玉協会. DVDで覚えるけん玉の技250. 山と溪谷社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005909166-00 , ISBN 9784635035378
-
日本けん玉協会著・監修 , 日本けん玉協会. DVDで覚えるけん玉の技250. 山と溪谷社, 2015.
- キーワード
-
- けん玉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305011