レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/20
- 登録日時
- 2024/02/20 12:51
- 更新日時
- 2024/03/27 14:43
- 管理番号
- 鳥県図20230027
- 質問
-
解決
アウトドアで使用するためのコーヒー器具が載った資料はないか。
- 回答
-
■図書
・『実践!キャンプBOOK』
p.97 「パーコレーター」のイラストあり。器具の使い方は写真で紹介されている。
・『おだやかに過ごすはじめてのソロキャンプ』
pp.76-79 アウトドアコーヒーの楽しみ方
・『Fun!CAMP! 最高のキャンプにするための道具と技』
p.78 注目の調理アイテム-コーヒーアイテム
・『はじめてのキャンプfor Beginners 2021-22』
p.43 パーコレーター、キャンプケトル等の写真あり。
・『外ごはん本』
pp.244-245 「お薦めアイテム」としてカタログ形式で掲載
・『タナさんにイチから教わるようこそソロキャンプ!』
pp.86-87 コーヒーグッズ
pp.88-89 ケトル
■インターネット情報
・キャンプのコーヒーは道具が肝心!おすすめのコーヒーセットをご紹介(BE-PAL net)
https://www.bepal.net/archives/225627 (最終確認日:2024年2月22日)
・「ハリオ」からステンレスのコーヒー器具登場。『BE-PAL』だけのセットだよ!(BE-PAL net)
https://www.bepal.net/archives/228826 (最終確認日:2024年2月22日)
・【バリスタ監修】おしゃれなコーヒードリッパーのおすすめ37選。自分に合った器具の選び方は?(ELLE)
https://www.elle.com/jp/gourmet/gourmet-gifts/a40725107/coffee-dripper-220811/ (最終確認日:2024年2月22日)
・家でも外でも!キャンプで美味しいコーヒーを飲めるアイテムをアウトドアのプロが厳選!(ハンズ)
https://hands.net/hintmagazine/kitchen/2303-camp-coffee.html (最終確認日:2024年2月22日)
・アウトドア・キャンプでコーヒーを楽しむ|難易度別の淹れ方と必要な道具(UCC上島珈琲)
https://mystyle.ucc.co.jp/magazine/a_488/ (最終確認日:2024年2月22日)
- 回答プロセス
-
・「コーヒー」等のキーワードで検索し、596.7(飲料)の資料をブラウジングしたが、アウトドアに特化したコーヒー器具が載った資料は見つからなかった。
・786(戸外レクリエーション)や596.4(野外料理)に、有用な資料が多くあった。
・『BE-PAL』等雑誌のウェブ版記事や、企業のホームページも参考にした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戸外レクリエーション (786 8版)
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
-
キャンプBOOK編集室 著 , マイクス 監修. 実践!キャンプBOOK : 安心&快適にアウトドアを極める. メイツユニバーサルコンテンツ, 2020. (コツがわかる本)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030409979 , ISBN 978-4-7804-2322-8 -
モリノネ 著. おだやかに過ごすはじめてのソロキャンプ. ワニブックス, 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031770727 , ISBN 978-4-8470-7125-6 -
Fun!CAMP! : 最高のキャンプにするための道具と技. 洋泉社, 2016. (洋泉社MOOK)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I027256085 , ISBN 978-4-8003-0869-6 -
はじめてのキャンプfor Beginners. 2021-22. 晋遊舎, 2021. (100%ムックシリーズ)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031320515 , ISBN 978-4-8018-1603-9 -
LOGOS 著. 外ごはん本 : 外で食べるごはんは、なんでこんなに気持ちいいんだろう?. プレジデント社, 2022.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032042907 , ISBN 978-4-8334-5198-7 -
タナ 著. タナさんにイチから教わるようこそソロキャンプ! : キャンプ動画数700本以上!. マイナビ出版, 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031550397 , ISBN 978-4-8399-7610-1
-
- キーワード
-
- 珈琲
- コーヒー
- キャンプ
- アウトドア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346390