レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年2月1日
- 登録日時
- 2024/03/15 21:23
- 更新日時
- 2024/03/20 10:17
- 管理番号
- 2024-2.9
- 質問
-
解決
三国志の「張魯伝」(和訳)を読みたい。
- 回答
-
①『世界古典文学全集24A 三国志1』筑摩書房
→P255「張魯伝」
②『正史三国志2 魏書2』陳 寿/著 裴 松之/注 筑摩書房
→P122「張魯伝」
- 回答プロセス
-
利用者より『三国志』の「二公孫陶四張伝」に「張魯伝」が入っていると情報あり
●自館で全項目「張魯伝」、全項目「二公孫陶四張伝」でそれぞれ所蔵検索
→所蔵なし
●国立国会図書館サーチにて「張魯伝」を検索
→調べ方のヒントや事例としてリサーチナビ 中国の「正史」の日本語訳が表示される。
→リサーチナビ 中国の「正史」の日本語訳、目次に全訳の『三国志』の項目あり。
次の①~③の資料のうち①、②のみ所蔵あり
①『世界古典文学全集24A 三国志1』筑摩書房
→P255「張魯伝」
②『正史三国志2 魏書2』陳 寿/著 裴 松之/注 筑摩書房
→P122「張魯伝」
③『全譯三國志』汲古書院 2019年→所蔵なし
利用者には①②を提供し、調査を終了した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222)
- 叢書.全集.選集 (080)
- 参考資料
-
-
[(晋)陳寿撰] ; 今鷹真 [ほか] 訳. 三国志 1. 筑摩書房, 1977.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130000797759025920 , ISBN 4480203540 -
陳寿 著 , 井波律子, 今鷹真 訳. 三国志 : 正史 2 (魏書 2). 筑摩書房, 1993. (ちくま学芸文庫)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002226988 , ISBN 4-480-08042-2
-
[(晋)陳寿撰] ; 今鷹真 [ほか] 訳. 三国志 1. 筑摩書房, 1977.
- キーワード
-
- 張魯伝
- 張魯
- 三国志
- 陳寿
- 正史
- 二公孫陶四張伝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347534