レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210401
- 登録日時
- 2021/04/16 11:54
- 更新日時
- 2021/05/13 08:55
- 管理番号
- 2052
- 質問
-
名古屋空襲の概要が知りたい
- 回答
-
・『愛知百科事典』(007013055)p54に「名古屋空襲」の項あり
・「名古屋空襲誌;第1号」(000970418)p1-3(「名古屋空襲の概要・12月空襲について」山田英彦)にもよくまとまっている。
・『新修名古屋市史;第六巻』(005419700)p855-903「第12章名古屋空襲」に詳しい。
- 回答プロセス
-
①業務システムにて、すべて=「名古屋空襲」で検索
A(愛知県資料)の棚をブラウジング➡参考文献
②「名古屋空襲誌」連載の「水谷メモ抄」にて、愛知航空の被害を確認
→S20.3.19、3.25、5.17、6.9、
③「名古屋空襲誌」連載の「名古屋市における空襲被害調査」にて、愛知航空の被害を確認
→4号p113、5号p96,98、6号p118,123
④「名古屋空襲誌」連載の「愛知防空課資料」にて、愛知航空の被害を確認
→7号p115,116,120 8号p94
⑤S20.6.9愛知時計・愛知航空への空襲について、「名古屋空襲誌;第5号:6月9日の空襲」および『新修名古屋市史;第六巻』第12章第4節「愛知時計電機・愛知航空機の悲劇」p892-898に詳しいが、女子挺身隊についての個別の死傷者数はなし。全体の死傷者数はあり。
⑥「名古屋空襲誌;第5号」p25には工場の配置図あり。手記p41に「徴用工員のなかには、独身の女で編成された女子挺身隊も含まれている」との記述。また、手記やインタビューの中に任務内容の一例あり。
⑦名古屋市鶴舞図書館へのレファレンス依頼。いずれも相互貸借可能資料。
→・『紺碧の空が裂けた日:6・9愛知時計・愛知航空機爆撃体験手記』
愛知航空機への空襲概要・被害等の記録、勤労者への手記など詳細あり。(ただし、女子挺身隊について特別な記述はなし)
・『記録「痛恨の青春」:亡き師と亡き友の御魂に捧ぐ』
学徒動員で愛知航空機で勤労した島根県人の著者による。p234-235に動員学校の一覧があり、名古屋女子・金城・椙山などの市内の女学校の他、東京・島根・鳥取・福井などからも学徒動員で働きに来ていたことがわかる。島根県の学校は宿舎として「宝神寮」(港区)を使用していた。また、業務内容として航空機のゴムを貼る仕事、水雷部品、飛行機の組み立てなどをしていたと記述あり。空襲での犠牲者数もあるが、同資料の中でも数値がバラバラとなっている。また、女子挺身隊のみの犠牲者数はない。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 新修名古屋市史資料編集委員会/編集. 新修名古屋市史 資料編近代3. 名古屋市, 2014. (当館請求記号 A250/シン/, 当館資料番号 007145089)
- 新修名古屋市史編集委員会/編集. 新修名古屋市史 第6巻. 名古屋市, 2000. (当館請求記号 A250/シン/6, 当館資料番号 005419700)
- 中日新聞社開発局/編. 愛知百科事典. 中日新聞本社, 1976. p. p594 (当館請求記号 A030/チユ/)
- 中日新聞本社開発局/編. 空襲の記録. 中日新聞本社, 1975. (当館請求記号 A390/チユ/, 当館資料番号 000256172)
- アメリカ合衆国戦略爆撃調査団/〔編〕. 名古屋市爆撃の効果. 名古屋市総務局企画部調査課, 1964. (当館請求記号 A390/アアメ/, 当館資料番号 000969444)
- 名古屋空襲誌編集委員会/編集. 名古屋空襲誌 第1号. 名古屋空襲を記録する会, 1977. (当館請求記号 A392/ナゴ/1, 当館資料番号 00970418)
- 名古屋空襲誌編集委員会/編集. 名古屋空襲誌 第2号. 名古屋空襲を記録する会, 1977. (当館請求記号 A392/ナゴ/2, 当館資料番号 000970400)
- 名古屋空襲誌編集委員会/編集. 名古屋空襲誌 第3号. 名古屋空襲を記録する会, 1977. (当館請求記号 A392/ナゴ/3, 当館資料番号 000970475)
- 名古屋空襲誌編集委員会/編集. 名古屋空襲誌 第4号. 名古屋空襲を記録する会, 1978.P113 (当館請求記号 A392/ナゴ/4, 当館資料番号 000970459)
- 名古屋空襲誌編集委員会/編集. 名古屋空襲誌 第5号. 名古屋空襲を記録する会, 1978. p96,98,25,892-898 (当館請求記号 A392/ナゴ/5, 当館資料番号 000970467)
- 名古屋空襲誌編集委員会/編集. 名古屋空襲誌 第6号. 名古屋空襲を記録する会, 1979. p. p118,123 (当館請求記号 A392/ナゴ/6, 当館資料番号 000970533)
- 名古屋空襲誌編集委員会/編集. 名古屋空襲誌 第7号. 名古屋空襲を記録する会, 1976. p. p115,116,120 (当館請求記号 A392/ナゴ/7)
- 名古屋空襲誌編集委員会/編集. 名古屋空襲誌 第8号. 名古屋空襲を記録する会, 1979. (当館請求記号 A392/ナゴ/8, 当館資料番号 000970590)
- キーワード
-
- 名古屋空襲
- 一般書
- 郷土
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297102