レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月16日
- 登録日時
- 2021/01/27 10:27
- 更新日時
- 2021/01/27 11:30
- 管理番号
- 千県中千葉-2020-04
- 質問
-
解決
大正13年から昭和8年頃までの千葉市会(現、市議会)の会議録をみたい。
- 回答
-
千葉市議会の会議録は千葉市議会事務局議事課に所蔵があります。お探しの年代では、昭和元年以外の年は所蔵があるとのことです。閲覧の際には、千葉市議会事務局へ事前に連絡をしてください。
なお当館の所蔵資料では会議録そのものは見つかりませんでしたが、該当時期の会議の内容が分かる資料として
【資料1】『千葉市議会史 記述編1』(千葉市議会史編纂委員会編集 千葉市議会 2005)があります。本資料では会議録や当時の新聞などから、大正10年度~昭和29年度の議案1件ずつの審議内容が記されています。
同書の資料編である、【資料2】『千葉市議会史 資料編1』(千葉市議会史編纂委員会編集 千葉市議会 2003)p116-556市議会決議状況 には大正10年から平成11年3月までの議決結果の一覧があります。
- 回答プロセス
-
当館の所蔵情報を調べる。当館蔵書検索システムの図書・雑誌・視聴覚資料検索でタイトル「千葉市 会議録」と検索すると『千葉市議会会議録』(千葉市議会)があるが、所蔵しているのは昭和55年と平成11年~令和元年(令和2年8月現在)で、質問の年代は所蔵なし。
千葉県内の郷土資料の目録『千葉県郷土資料総合目録 [第1集]』(千葉県公共図書館協会編 千葉県立中央図書館 1973)の書名索引、著者名索引と本編C318(市町村政・市町村合併・市町村便覧)の千葉市の部分p281-282を確認したが、千葉市会の会議録は記載なし。同目録の10年後に刊行された第2集の『千葉県郷土資料総合目録 第2集』(千葉県公共図書館協会編 千葉県立中央図書館 1984)を確認すると、p261に「4053 千葉市議会会議録」の項目はあるが、質問の年代を所蔵している館はなし。
千葉市立図書館の蔵書検索システムを全項目「千葉市 会議録」で検索すると、『千葉市議会定例会会議録』(千葉市議会事務局編 千葉市議会事務局)が昭和35・36年と昭和61年~令和元年(令和2年8月現在)が所蔵されているとわかるが、質問の年代はなし。
千葉市議会HP(https://www.city.chiba.jp/shigikai/top.html)にある千葉市議会会議録検索は平成3年以降のデータのみ。
会議録以外で会議の内容がわかる資料を探す。千葉県資料室のC318(市町村行政(広報・便覧))の棚をブラウジングし、『千葉市議会史』全7巻の内容を確認する。【資料1】に議案が一件ずつ紹介されており、【資料2】に議決結果の一覧があった。
【資料1】巻末の参考文献欄に「千葉市会・千葉市議会会議録(大正10年~昭和30年)千葉市議会事務局議事課」とあるので、千葉市議会事務局議事課へ問い合わせた。お探しの年代では、昭和元年以外の年であれば所蔵しているとの回答が得られた。利用には要事前連絡とのこと。
(インターネット最終確認:2020年12月19日)
- 事前調査事項
-
千葉市議会事務局調査課と、千葉市役所には問い合わせたが、なかった。
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『千葉市議会史 記述編1』(千葉市議会史編纂委員会編集 千葉市議会 2005)(0200816921)
- 【資料2】『千葉市議会史 資料編1』(千葉市議会史編纂委員会編集 千葉市議会 2003)(0200781746)
- キーワード
-
- 千葉県-千葉市(チバケン-チバシ)
- 市議会(シギカイ)
- 照会先
-
- 千葉市議会事務局議事課
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292981