レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/05/16 12:28
- 更新日時
- 2020/06/11 10:09
- 管理番号
- 2020-23
- 質問
-
解決
沖縄県に老人ホームがあるのか、あるならばどのくらいあるのか。詳しい住所も知りたい。地図で確認したい。
料金などの詳しい情報も出来れば知りたい。
- 回答
-
『最新ケアハウスガイド』、『全国デイホーム・宅老所・グループホーム案内Ⅱ』、『平成11年老人保健施設・訪問看護ステーション名簿』、『全国シルバーケアガイド』、「タウンページ」(本島版、宮古版、八重山版)、ホームページ(沖縄県、各市町村)を案内した。
- 回答プロセス
-
・老人福祉に関する棚を確認
×『絶対に失敗しない有料老人ホーム』
×『賢く選ぶ首都圏有料老人ホーム』
×『公開しない有料老人ホームの選び方がわかる本』
×『公開しない老人ホーム選びと介護施設トラブル解決マニュアル』
×『有料老人ホーム徹底ガイド』
×『介護・看護サービス統計データ集2013』
×『平成20年 介護サービス施設』
・レファレンスブックの棚を確認
○『最新ケアハウスガイド』(シニアライフ情報センター/中央法規出版/2001年/R369.2/サ)p303
○『全国デイホーム・宅老所・グループホーム案内Ⅱ』(宅老所・グループホーム全国ネットワーク/筒井書房/1999年/R369.2/ゼ)p164
○『老人保健施設・訪問看護ステーション名簿 平成11年』(厚生省大臣官房統計情報部/厚生統計協会/2000年R369.2/ロ)p126~128
○『全国シルバーケアガイド』(読売プロジェクト/1993年/R369.2/ゼ)p67、p73、p112、p296、p341、p467、p486、p624
・電話帳を確認
『タウンページ』(沖縄本島編、沖縄宮古編、沖縄八重山編)(2013年)
・インターネットで検索
「沖縄県社会福祉協議会高齢者総合相談センター」について出てくる
沖縄県ホームページ「入所施設一覧」
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
シニアライフ情報センター編 , シニアライフ情報センター. ケアハウスで介護もできる全国1289施設紹介・Q&A集. 中央法規出版, 2001. (最新ケアハウスガイド, 〔2001〕)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010525185-00 , ISBN 4805843756 -
宅老所・グループホーム全国ネットワーク 編 , 宅老所グループホーム全国ネットワーク. 全国デイホーム・宅老所・グループホーム案内 : 高齢者を地域で支える小規模ホームたち 2. 筒井書房, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002799778-00 , ISBN 4887202261 - 厚生省大臣官房統計情報部. 老人保健施設・訪問看護ステーション名簿 平成11年. 厚生統計協会, 2000年.
-
産業健康振興協会. 全国シルバーケアガイド : 老人養護、介護のすべて. 読売プロジェクト, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010474620-00 , ISBN 4795233802 -
沖縄県ホームページ「入所施設一覧」
https://www.pref.okinawa.jp/site/kodomo/korei/shisetsu/shisetsu-ichiran-20170411.html (ホーム > 健康・医療・福祉 > 高齢者福祉 > 入所施設一覧)
-
- キーワード
-
- 老人ホーム
- 沖縄県
- ケアハウス
- 宅老所
- 老人保健施設
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282200