レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019.8.16
- 登録日時
- 2019/08/16 19:53
- 更新日時
- 2023/03/04 16:41
- 管理番号
- 2019-064南館
- 質問
-
解決
以前新聞に掲載された三日月大造滋賀県知事の「司馬遼太郎に関するコメント」を読みたい。(掲載時期、掲載新聞名不明)
- 回答
-
・産経新聞 2016年5月6~8日.10.11日の「司馬遼太郎が愛した近江」1~5連載記事の3.4が該当。所蔵している滋賀県立図書館を紹介した。
・「『街道をゆく』は近江からはじまった-司馬遼太郎没後20年記念シンポジウム記録集」(巻末参考資料に記事が掲載されている。)を提供した。
- 回答プロセス
-
・掲載時期、掲載新聞名不明だが、内容が滋賀県知事のコメントなので、滋賀県立図書館の「滋賀県関係新聞記事見出し検索」(1983年からの新聞記事の見だしを検索できる)で検索した。
(時期 知事就任時2014年以降 キーワード 「司馬遼太郎」(「三日月大造」では該当が多いため))
・7件の記事が該当し、産経新聞 2016年5月8日、10日朝刊の「司馬遼太郎が愛した近江」シリーズであることが判明した。
・また、滋賀県が実施した記念シンポジウムに関係した内容だと見出しから推測、関連資料を検索し、所蔵の「『街道をゆく』は近江からはじまった」を確認したところ、参考資料として記載されていたので、提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日記.書簡.紀行 (915 10版)
- 参考資料
-
- 「『街道をゆく』は近江からはじまった-司馬遼太郎没後20年記念シンポジウム記録集」(滋賀県文化振興課)2017.1
- キーワード
-
- 三日月大造
- 司馬遼太郎
- 街道
- 滋賀県
- 新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260220