レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月01日
- 登録日時
- 2017/12/20 15:27
- 更新日時
- 2018/12/29 17:18
- 管理番号
- tr511
- 質問
-
栃木県内の医療法人の会計報告を見たい。
- 回答
-
県内の医療法人の開設状況は以下の名簿から確認できます。
・『栃木県病院・診療所名簿 平成29年4月1日現在 平成29年度』
(栃木県保健福祉部医療政策課 2017)
特定の法人についての会計報告をお探しの場合は、当該機関の年報や事業概要に掲載される場合があります。
当館の所蔵資料から、次の機関の会計報告を確認しました。
■栃木県立がんセンター(特別行政法人)
・『業務概要 平成27年度実績 平成28年度』(栃木県立がんセンター 2016)
p.9「8管理概要 (1)がんセンター事業会計」
・『栃木県立がんセンター年報 第29号(平成27年度)』(栃木県立がんセンター 2016)
p.81-87「1 事業会計関係」
また、図書館資料ではありませんが、栃木県庁本館2階の県民プラザ室で、栃木県知事所管の医療法人の決算届について閲覧が可能です。
・医療法人の決算届の閲覧について(栃木県医療政策課)
http://www.pref.tochigi.lg.jp/e02/welfare/iryou/ippan/1275357626572.html )
最終確認日:平成29年12月15日
以下の資料からは情報を確認できませんでした。
・『栃木県医療実態調査 平成4年』(栃木県衛生環境部医務課衛生統計係/編
栃木県衛生環境部 1994)
※このほか『栃木県医療実態調査 昭和58年』を所蔵しています。
・「第20回医療経済実態調査の報告(平成27年実施)」(厚生労働省)
厚生労働省ホームページで最新の調査結果を確認できますが、お求めの情報は確認できませんでした。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/iryouhoken/database/zenpan/jittaityousa/20_houkoku.html
最終確認日:平成29年12月15日
- 回答プロセス
-
図書館では入手できない情報である可能性も勘案し、県のホームページから、この件を管轄すると思われる担当課の情報を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490)
- 参考資料
- キーワード
-
- 栃木県
- 医療法人
- 病院
- 会計報告
- 決算届
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000226751