レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/24
- 登録日時
- 2023/03/02 00:30
- 更新日時
- 2023/03/16 16:15
- 管理番号
- 14099239
- 質問
-
解決
下記記事が収録されている雑誌『断層』の所蔵機関を知りたい。
------------------------------------
記事名:北京通信
記事著者:谷本知平
雑誌名:断層
巻号:17号
出版年月:康徳9年度(=満州年号, 1942年, 昭和17年) 11月
------------------------------------
『断層』は、満州国期に撫順文学研究会(撫順市西公園町市立図書館)が隔月刊で出版していた文芸同人誌のようです。
〇典拠
『満洲藝文年鑑 : 康徳9年度版』
満洲藝文年鑑編纂委員會編、 滿洲冨山房, 1943. p.217-218, 292
国立国会図書館デジタルコレクション:https://dl.ndl.go.jp/pid/1886072
- 回答
-
資料1によると、ご照会の雑誌は哈爾浜市図書館で所蔵されているようです。
【 】内は国立国会図書館請求記号、ウェブサイトの最終アクセスは2023年2月21日です。
資料1
『东北地方文献联合目录 报刊部分』东北地方文献联合目录编辑组, 1981【GE2-C13】
* p.129に『断層』の項があり、1-5(1939年)は遼寧省図書館、17-21(1941-42年)は哈爾浜市図書館、23(1943年)は吉林省図書館で所蔵しているとの記載があります(p.129では、所蔵機関名は数字のみにて表現されており、「编例」(pp.1-4)を参照することで所蔵機関名を確認できます)。
* 哈爾浜市図書館ウェブサイト(http://www.hrblib.org.cn/)トップページの「书目检索」からキーワード「断层」「断層」「斷層」で検索してもヒットしませんでした。
同館ウェブサイトに問合せ先と、メールアドレスの記載もあります。
〔主な調査済み資料・ウェブサイト〕
『한반도・만주 일본어문헌 목록집 : 1868-1945 (고려대일본연구센터자료총서 ; 01)』고려대학교 일본연구센터 토대연구사업단 편저문, 2011.2【UP151-K5】
* 第8巻p.172に『断層』の項があり、発行元が撫順文学研究会、発行年が1939~1943年、所蔵機関、所蔵巻号として吉林省図書館は「創刊号[1939], V.2-3[1943]」、遼寧省図書館は「n.1-5[1939]」、哈爾濱市図書館は「[1943]」との記載を確認できますが、ご照会の号の所蔵情報は見当たりませんでした。
滿鐵資料編輯出版委員會編『中國館藏滿鐵資料聯合目録』东方出版中心, 2007.1【UP115-C37】
* 第22巻p.338に『断層』の項があり、遼寧省図書館(1939, no.1-5)、吉林省図書館(創刊号 1939; v.2-3 1943)、哈爾濱市図書館(1943)と、所蔵機関と所蔵範囲についての記載があります。
吉林省図書館 馆藏资源(https://www.jllib.com/gczy/)
* 「书目检索」から「所有书刊」(全資料)を選び、キーワード「断层」「断層」「斷層」で検索してもヒットしませんでした。
遼寧省図書館 书目检索(http://index.lnlib.com:108/opac/)
* 「題名」に「断層」(日本漢字可)と入れて検索すると当該誌の書誌情報がヒットします。
所蔵期間は「1939, no.1-5」となっており、資料1、前掲【UP115-C37】の情報と同じです。
日本の古本屋(https://www.kosho.or.jp/)
* 『断層』1〜6号の販売情報(https://www.kosho.or.jp/products/detail.php?product_id=578101)を確認できます。
刘晓丽, 大久保明男 编著『伪满洲国的文学杂志 (伪满时期文学资料整理与研究 研究卷)』北方文藝出版社, 2017.1【KK313-C130】
* 満洲国で発行された文学雑誌の書誌情報を収録。p.436に『断層』への言及もありますが、「断层。诗歌杂志,创刊于抚顺。」とあるのみで、所蔵に関する情報はありません。
現代詩誌総覧編集委員会 編『現代詩誌総覧 2 (革命意識の系譜)』日外アソシエーツ, 1997.2【KG1-G4】
* 付録の「満洲詩誌」に満洲刊行詩誌の解題や目次が掲載されていますが、『断層』は掲載されていません。
井村哲郎 編『米国議会図書館所蔵戦前期アジア関係日本語逐次刊行物目録』アジア経済研究所, 1995.3【GE1-G1】
『全国公共図書館逐次刊行物総合目録 第1~6巻』国立国会図書館, 1963-1968【027-Ko548t3】
* 国立国会図書館デジタルコレクションの国立国会図書館内/図書館・個人送信資料です。
WorldCat(https://www.worldcat.org/)
ディープライブラリー(https://dlib.jp/)
カーリルローカル(https://calil.jp/local/)
山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム 横断検索(https://opac.rikkyo.ac.jp/hybrid/)
神奈川近代文学館 図書雑誌検索(https://www.kanabun.or.jp/guide-opac/)
山梨県立文学館 蔵書検索(https://apl.bungakukan.pref.yamanashi.jp/opac/advanced-search)
姫路文学館 図書・収蔵品検索(http://www.himejibungakukan.jp/Scripts/webtosho_cgi.exe/STRIEVE?S=&MENU=TOP)
昭和女子大学図書館(https://lib.swu.ac.jp/intrasite/CARINWEBOPAC.HTM)
日本現代紙碑文学館(海津市)(https://www.lics-saas.nexs-service.jp/kaizu/webopac/selectsearch.do?searchkbn=2&histnum=1)
日本現代詩歌文学館(http://opac.shiikabun.jp/opw/OPW/OPWMAIN.CSP?DB=LIB)
三康図書館 蔵書検索(http://lib-finder.net/sanko/servlet/Index?findtype=1)
宮武慶之「谷本知平について―新出の川端康成書簡二通との関係―」(『りずむ』(9) 2020.3 pp.3-18【Z72-E397】)
『燕京文学 : 占領地北京日本語文芸雑誌 [複製版]』【Z79-B905】
* 1942年10月発行の12号に「谷本知平氏を悼む」(pp.14-18)が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
CiNii Books 国立国会図書館オンライン 国立国会図書館サーチ
リサーチ・ナビ(「満州国・満鉄に関する資料」「アジア情報機関ダイレクトリー」)
北海道立図書館(横断検索、北海道雑誌新聞総合目録を含む)
小樽商科大学図書館OPAC 東北大学図書館OPAC 宇都宮大学図書館OPAC 東京大学図書館OPAC 早稲田大学図書館OPAC 慶應義塾大学図書館OPAC 上智大学図書館OPAC 一橋大学図書館OPAC 立教大学図書館OPAC 法政大学図書館OPAC
拓殖大学図書館(旧外地関係資料アーカイブを含む)
桜美林大学図書館OPAC 学習院大学・女子大学図書館OPAC
日本近代文学館
筑波大学図書館OPAC 名古屋大学図書館OPAC 京都大学図書館OPAC 立命館大学図書館OPAC 大阪大学図書館OPAC 関西大学図書館OPAC 神戸大学図書館OPAC 関西学院大学図書館OPAC 高知大学図書館OPAC 九州大学図書館OPAC 長崎大学図書館OPAC
〇問合せ済の機関
北海道大学 東洋文庫 日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 愛知大学豊橋図書館 国際日本文化研究センター
- NDC
-
- 逐次刊行物 (905 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000329672