レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/26
- 登録日時
- 2021/12/02 00:30
- 更新日時
- 2021/12/16 10:14
- 管理番号
- 10917251
- 質問
-
未解決
帝塚山学院発行の『ヴェルジェ』創刊号(1947年11月29日発刊)の所蔵機関を知りたい。
- 回答
-
ご照会の資料の所蔵機関は見当たりませんでした。
[主な調査済み資料およびウェブサイト](【 】内は国立国会図書館請求記号です。)
・創立100周年記念誌編纂委員会 編『帝塚山学院100年史』帝塚山学院 2016.3【FB22-L848】
→pp.264-265に『ヴェルジェ』創刊号に関する記述があります。調査済みの論文「『春泥集』と『ヴェルジェ』」とほぼ同じ内容ですが、『ヴェルジェ』創刊号の表紙や目次等の写真画像も掲載されています。
・創立六十周年記念誌編集委員会 編『帝塚山学院創立六十周年記念誌』帝塚山学院 1976.11【FB22-H211】
→p.43,117に『ヴェルジェ』に関する記述があります。
・帝塚山学院四十年史編集委員会 編『帝塚山学院四十年史』帝塚山学院 1956【377.3-Te219t】※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
→p.111に『ヴェルジェ』に関する記述があります。
・帝塚山派文学学会 ウェブサイト( https://www.tezukayamaha.jp/index.html )
・『全国公共図書館逐次刊行物総合目録』第1巻 (近畿編)国立国会図書館 1963【027-Ko548t3】※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
・帝塚山学院大学図書館 編『帝塚山学院大学図書館雑誌目録』1989年版 帝塚山学院大学図書館 1990.3【UP15-E66】
・『坪田譲治全集』第12巻 (随筆・評論) 新潮社 1978.5【KH638-130】
・水藤春夫「坪田譲治主要著作目録」(坪田譲治の世界<特集>)(『日本児童文学』29(2) 1983.2 pp.38-39【Z13-450】)
・帝塚山学院中学校高等学校図書館 資料検索( https://tezukayamajh-s.opac.jp/opac/Advanced_search )
・大阪府Web-OPAC横断検索( http://mets2.elib.gprime.jp/copac_pref_osaka/ )
・大阪教育大学附属図書館 蔵書検索( https://www.lib.osaka-kyoiku.ac.jp/?page_id=216 )
・三康図書館 簡易検索( http://lib-finder.net/sanko/servlet/Index?findtype=1 )
・国文学研究資料館 OPAC( https://opac.nijl.ac.jp/opac/opac_search/ )
・神奈川近代文学館 図書・雑誌検索( https://www.kanabun.or.jp/guide-opac/ )
・日本近代文学館 図書・雑誌検索( https://www.bungakukan.or.jp/ )
・日本近代文学館 編『日本近代文学大事典 第5巻 (新聞・雑誌)』講談社 1977.11【KG2-36】
・昭和女子大学図書館 蔵書検索( https://lib.swu.ac.jp/intrasite/CARINWEBOPAC.HTM )
・教育図書館・文部科学省図書館OPAC( https://nierlib.nier.go.jp/opac/opac_search/?lang=0 )
・筑波大学附属図書館 Tulips Search( https://www.tulips.tsukuba.ac.jp/lib/ )
・東京大学 OPAC( https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/opac/opac_search/ )
・東京学芸大学附属図書館 蔵書検索( https://library.u-gakugei.ac.jp/ )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・ジャパンサーチ( https://jpsearch.go.jp/ )
・ざっさくプラス(当館契約データベース)
ウェブサイトの最終アクセスは2021年11月22日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
帝塚山大学図書館:所蔵なし
鶴﨑裕雄「『春泥集』と『ヴェルジェ』―帝塚山派文学学会への帝塚山学院の貢献―」(『帝塚山派文学会紀要』創刊号 [2017.3] pp.181-208)
- NDC
-
- 逐次刊行物 (905 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000308315