レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/28
- 登録日時
- 2021/10/02 00:30
- 更新日時
- 2021/10/21 11:06
- 管理番号
- 10436807
- 質問
-
未解決
以下の坪田譲治の作品の掲載誌を探している。
大正14年(1925年)
「雷雨」 『鉄槌』 2月号
「初夏の一とき」 『鉄槌』 4月号
「蛇」 『鉄槌』 5月号
「尾崎士郎論」 『鉄槌』 5月号
「手」 『鉄槌』 6月号
「スケッチ」 『鉄槌』 7月号
「新井紀一論」 『鉄槌』 7月号
「小川未明論」 『鉄槌』 9月号
「子供の憂鬱」 『潮流』 9月号
大正15年(1926年)
「一線を越ゆ」 『潮流』
「憎人幻想」 『潮流』
- 回答
-
ご照会について、次のとおり回答します。
【 】内は国立国会図書館請求記号です。
(1)『鉄槌』について
日本近代文学館の「図書・雑誌検索」を検索すると以下の『鉄鎚』(タイトルの2文字目は金偏)がヒットします
①日本近代文学館( https://www.bungakukan.or.jp/ )
ご照会の「初夏の一とき」が掲載された号に年月、巻号(資料②参照)が一致しますが、当該作品の掲載有無は不明です。
表題 鉄鎚 / テッツイ
出版地 東京
出版者 鉄鎚社
数量・大きさ
注記 記述は1巻3號 ([大14.4])による
巻号 1巻3號 発行日 1925/04/ 大正14年4月
上記以外に、『鉄槌』(木偏)或いは『鉄鎚』(金偏)の所蔵機関は見当たりませんでした。
資料②~⑤に雑誌『鉄槌』或いは『鉄鎚』について記述がありますのでお知らせします。資料②③の書影、及び②~④の本文では『鉄鎚』(金偏)、資料⑤では『鉄槌』(木偏)となっていました。
②青山毅「鉄鎚-古書彷徨27」(『図書新聞』617号 1988.11.19 二面 【Z86-73】)※(大正14年)4月号の書影あり
著者が所蔵する第1巻3号(大正14年4月1日発行)、第1巻5号(大正14年6月1日発行)、第1巻6号(大正14年7月1日発行)をもとに、これらの細目、創刊が大正14年2月1日と推定されること、坪田譲治が毎号執筆していること、何号まで刊行されたかは不明であること、編集者名(吉長邦司)などを記載しています。著者青山毅が執筆当時所蔵していた資料の現在の所在は不明です。
※資料②(1988年刊行)本文中には「日本近代文学館にも1冊もない」とあります。
※資料②の記事は以下の単行本にも収録されています。書影はありません。
青山毅『古書彷徨』五月書房, 1989【UM11-E10】pp.151-156「文藝同人雑誌<<鉄鎚>>」
③涌田佑 編『井伏鱒二事典』明治書院, 2000.12【KG546-G80】
pp.238-239「鉄鎚」の項目
「同人誌(中略)現在のところ青山毅により1巻3号(大正14.4)、同5号(大正14.6)、同6号(大正14.7)の三冊のみが確認され、(中略)、発行所東京巣鴨一一六四番地鉄鎚社(中略)、発掘号数が少ないので謎の多い同人誌とされ、東京以前に長崎で同名のものが発行されていたという説(『井伏鱒二文学書誌』など)もある(後略)」などの記載があります。p.238に大正14年7月号の書影があります。
pp.488-489「雑誌『鉄鎚』確認三冊の執筆者」(青山毅『古書彷徨』所収の資料から作成)
④『井伏鱒二全集 第七巻 月報3』筑摩書房, 1997.1【Y91-G142】
pp.1-3 紅野敏郎「一冊の「鉄鎚」からの眺め」
著者(紅野敏郎)の手もとの第1巻第3号をもとに記述されたようです。坪田譲治についても触れていますが、各巻号の所在についての情報はありません。
⑤山根 知子「未発表資料 小川未明・坪田譲治書筒 : 翻刻と解題」(『清心語文』(21):2019.11 pp.62-80【Z71-D214】)
p.67 書簡06 1925(大正14)年9月3日(小川未明から坪田譲治宛の書簡)注2:「雑誌『鉄槌』では、本書簡によると譲治は未明の書評を発表しているとされ、(中略)この雑誌の存在が国立国会図書館等にもなく現在確認できないため、詳細は不明」と記載されています。
p.67 書簡07 1925(大正14)年9月3日(小川未明から坪田譲治宛の書簡)「葉書裏面」:「只今「鉄槌」をいただきました(後略)」と記載されています。
青山毅、小川未明等に関連して次のような関係の目録、インターネットサイト等を検索しましたが『鉄鎚』或いは『鉄槌』の所在に関する情報は得られませんでした。
小川未明文学館(新潟県上越市) https://www.city.joetsu.niigata.jp/site/mimei-bungakukan/
『小川未明文庫作品目錄 : 目録索引』高田市立図書館, 1956.5【Y994-J17778】
新潟県立図書館OPAC https://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/?page_id=528
山梨県立文学館 編『青山毅現代文学コレクション目録』山梨県立文学館, 1996.2【KG1-G5】
山梨県立文学館 蔵書検索 https://apl.bungakukan.pref.yamanashi.jp/opac/advanced-search?target=AD
東洋大学付属図書館 https://www.toyo.ac.jp/library/top/
四国大学付属図書館 http://adcweb.g.shikoku-u.ac.jp/
長崎県立長崎図書館 https://miraionlibrary.jp/
(2)『潮流』について
資料⑥によれば、潮流社発行の雑誌『潮流』は複数あるようです。
⑥『日本近代文学大事典 第5巻(新聞・雑誌)』講談社, 1977.11【KG2-36】
p.269「潮流」
大正14年5月創刊、編集発行人は鴻野茂介、潮流社のちに三田書房発行の『潮流』について記述があります。「大正14年7月号(中略)、つづいて同年10月号から(中略)さらに坪田譲治らも参加する。」とありますので、こちらがお探しの雑誌に該当すると判断して所蔵機関調査をしました。
※資料⑥には雑誌『潮流』(昭和21年創刊 吉田書房のちに潮流社発行)についての記載もあります(pp.269-270)。
※神奈川近代文学館に雑誌『潮流』(大正13年創刊 潮流社(大阪)発行)の大正13年刊行(のみ)の所蔵情報があります。
⑦法政大学大原社会問題研究所の「全書誌情報検索機能」( https://oisr-org.ws.hosei.ac.jp/search2/ )を検索したところ以下が確認できました。「一線を超ゆ」、「憎人幻想」の収録有無は不明です。
〔DB名〕逐次刊行物
〔標題〕潮流
〔出版者〕三田書房
〔所蔵巻号〕所蔵巻号:2(4) 刊年:1926
〔大原請求記号-2〕前851.2-8
以下の機関に当該誌の一部が所蔵されているようですが、大正14年(1925)9月号、及び上記以外の大正15年(1926)刊行号の所在は確認できませんでした。
大宅壮一文庫( https://oya-bunko.opac.jp/opac/Advanced_search ) 潮流 1巻1号(1925.5.1 潮流社)
山梨県立文学館(URLは前掲参照) 潮流 1巻3号(1925.7 潮流社)
この他、『鉄槌』、『鉄鎚』、『潮流』について次の目録、インターネットサイト等を検索しましたがご照会の巻号の所在に関する情報は得られませんでした。
『全国公共図書館逐次刊行物総合目録 第1~第6』国立国会図書館, 1963-1968【027-Ko548t3】
* 国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館内/図書館送信参加館内公開)
大宅壮一文庫 編『大宅壮一文庫所蔵総目録 : 創立50周年記念』皓星社, 2021.5【UP15-M2】
大宅壮一文庫 https://www.oya-bunko.or.jp/
大阪府立中央図書館 国際児童文学館 https://www.library.pref.osaka.jp/site/jibunkan/
神奈川近代文学館 https://www.kanabun.or.jp/
国文学研究資料館 図書・雑誌所蔵目録 https://opac.nijl.ac.jp/opac/opac_search/
大原社会問題研究所資料検索 https://oisr-org.ws.hosei.ac.jp/search2/
昭和女子大学図書館 https://lib.swu.ac.jp/
函館市中央図書館 https://hakodate-lib.jp/
石川武美記念図書館所蔵和雑誌リスト http://www.ochato.or.jp/wazasshi2021.pdf
三康図書館 http://sanko-bunka-kenkyujo.or.jp/
海津市図書館OPAC https://www.lics-saas.nexs-service.jp/kaizu/webopac/selectsearch.do?searchkbn=2&histnum=1
日本現代詩歌文学館 https://www.shiikabun.jp/
国立国会図書館サーチ https://iss.ndl.go.jp/
CiNii Books https://ci.nii.ac.jp/books/
ウェブサイトの最終アクセスは2021年9月25日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 逐次刊行物 (905 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000305428