レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/06/29 14:48
- 更新日時
- 2021/06/07 13:52
- 管理番号
- 科学院20062504
- 質問
-
解決
国内の衛生博覧会の写真を探しています
- 回答
-
1.『大阪衛生百年史』大阪府衛生会, 1993.2. p211-212
2.『衛生展覧会説明書』札幌:衛生時報社,大正4
3.『横浜市衛生組合主催衛生展覧会報告』横浜市衛生組合主催衛生展覧会,1914
4.白野政見『衛生展覧会』衛生展覧会発行所, 1915
1は当館所蔵。2は国立国会図書館デジタルコレクションで、3,4は横浜市立図書館のアーカイブで見ることができます。
「衛生博覧会」の画像資料は見当たりませんでしたが、「衛生博覧会」は次第に「衛生展覧会」と呼ばれるようになったそうで、当館所蔵の資料1に白黒画像が掲載されていました。(p211-212)
また、国立国会図書館デジタルコレクションや横浜市立図書館のアーカイブ検索で、衛生展覧会の図録的資料がデジタル化され、ネットで見る事ができることを確認。
衛生展覧会説明書. 札幌:衛生時報社,大正4
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000000544443-00
横浜市立図書館のアーカイブ検索で「衛生展覧会」で検索。
https://www.lib.city.yokohama.lg.jp/Archive/
白野政見『衛生展覧会』衛生展覧会発行所, 1915
『横浜市衛生組合主催衛生展覧会報告』横浜市衛生組合主催衛生展覧会,1914
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 衛生博覧会
- 衛生展覧会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000283719