レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/05
- 登録日時
- 2021/12/02 00:30
- 更新日時
- 2021/12/16 10:31
- 管理番号
- 10753205
- 質問
-
解決
「旧海軍の甲種飛行予科練習生」について調査しており、その一環で「旧制中学校卒業生の進路先」を調べております。調査対象期間は、昭和17年度~昭和22年度です。
文部省が関係する統計数値を毎年発表しておりますが、戦時中から敗戦後にかかるためか、この期間のみ求める統計が見当たりません。参考資料または本件に関する統計の探し方をご教示頂けないでしょうか。
- 回答
-
お尋ねの事項について、回答します。
『文部省年報』の第70年(昭和17年度)から第75年(昭和22年度)までを確認したところ、第70年(昭和17年度)については、ご照会の事項が掲載されていましたので、資料1として紹介します。
文部省の刊行資料を調べる資料として、『官庁刊行図書目録』(資料2)、『文部省刊行物目録』(資料3)および『官庁刊行物総合目録』(資料4)がありますので、ご参考までに紹介します。
インターネットの最終アクセス日は2021年11月2日です。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
末尾に「***」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
資料1
文部省年報 第70年(昭和17年度). 文部省, 1950 【370.59-M753m】***
※第2編 学事 [2]学事統計(24)中学校pp.99-108(63-68コマ)中のpp.103-106(65-67コマ目)に、前年度本科卒業者の本年度内3月1日の状況が掲載されています。
なお、『文部省年報』の第71年(昭和18年度)から第74年(昭和21年度)までの「はしがき」には、この年報が当時政府の決戦非常措置要綱に基づく年報報告事項の停止または簡素化などにより、従来の年報の内容よりはるかに簡略になったこと、編纂資料の不備があり、一部調査を欠くものがあることが記されています。
資料2
内閣印刷局 編. 官庁刊行図書目録 複製版 日本図書センター, 1981-1995 【Z21-1314】
※『官庁刊行図書月報』国立国会図書館【YA-2276】(『官庁刊行図書月報』内閣印刷局【雑14-26】のマイクロフィルム版)の複製版です。14(1)から17(7)まで、官庁別ノ部の文部省および分類別ノ部の教育及宗教の箇所を確認しました。
ご照会の事項に関係のある調査として、以下の調査がありますが、昭和15年度の調査(昭和17年刊行)以降の調査は見当たりませんでした。
※14(2)(昭和15年2月分)のp.96
昭和十三年度全國公立私立中學校ニ關スル諸調査[刊]昭15.2 文部省普通學務局
※15(4)(昭和16年4月分)のp.104
昭和十三年度全國公立私立中學校ニ關スル諸調査[刊]昭15.2 文部省普通學務局
※16(9)(昭和17年9月分)のp.78
昭和十五年度中學校、高等女學校ニ關スル調査[刊]昭17.3 文部省普通學務局
資料3
文部省刊行物目録 第1集. 文部省, 1950 【027.2-M753m】*
※昭和20年から昭和24年までに、文部省が教科書以外に編集または翻訳した刊行物の目録です。この目録に記載されている資料のうち、『文部時報』および『文部統計速報』を確認しましたが、ご照会の調査期間の事項について、記載のある箇所は見当たりませんでした。
資料4
国立国会図書館支部図書館部 編. 官庁刊行物総合目録 第1巻. 国立国会図書館, 1952, 【027.2-Ko548k】**
※昭和20年9月から昭和25年12月末までに政府の各機関が作成した著作物の目録です。教育pp.266-285(142-151コマ)を確認しましたが、ご照会の調査期間の統計で、関係のある資料は見当たりませんでした。
pp.268-269(143コマ)で、文部統計速報の第1号から第47号までを対象に、各号に掲載されている統計調査名が記載されています。関係のある調査として、第33号昭和23年度学校卒業者の卒業後の状況調査(昭和24.6.30現在)がありますが、ご照会の調査期間の調査ではありません。
(調査済資料およびデータベース)
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・文部省年報 第71年(昭和18年度) - 第75年(昭和22年度). 文部省, 1950-1951 【370.59-M753m】***
・文部省普通学務局 著. 全国公立私立中学校ニ関スル諸調査 昭和10至13年度. 文部省普通学務局, 昭和11至15 【273-8】*
・文部統計速報 国立国会図書館 【YA-321】(『文部統計速報』文部省【Z370.59-M1】のマイクロフィルム版)
※(1)-(33) 1947.3-1950.2を確認しました。No.33(昭和25年2月)には、昭和23年度学校卒業者卒業後の状況調査が掲載されていますが、ご照会の調査期間の調査ではありません。
・文部省 編. 文部時報 復刻 日本図書センター, 1981- 【Z7-367】(『文部時報』文部省編【Z7-367】の復刻)
※(677)-(850) 1940.1-1948.7を確認しました。
・文部省刊行物目録 第2集-第3集. 文部省, 1950-1951 【027.2-M753m】*
・内閣統計局 編. 統計資料解題. 全国経済調査機関聯合会, 昭11 【722-54】*
※解説之部の文部省>普通學務局>全國公立私立中學校ニ關スル諸調査pp.271-272(152-153コマ)に、4868 前學年度卒業者ニ關スル調、4875 前學年度卒業者ニ關スル調の調査[事項]が掲載されています。
・後藤貞治 著.本邦統計資料解説 (実務統計学講座 ; 第18巻) . 叢文閣, 1936 【350.31-G85h】**
※前編の第八節.文部省pp.62-64(39-40コマ)および後編の第十節.その他 教育、宗教pp.244-247(130-131コマ)を確認しました。
・総理庁統計委員会 編. 官庁関係重要統計資料綜合目録 昭和22年4月現在. 統計委員会事務局, 昭和22 【R350.31-So55ウ】*
※教育pp.208-213(112-114コマ)を確認しました。
・国立教育研究所 編. 教育文献総合目録 第1集(昭和24年3月現在) (明治以降教育文献総合目録) 印刷庁, 1950 【370.31-Ko548k】**
※B 5統計 調査pp.157-165(90-94コマ)を確認しました。
・現行統計資料の目録と解説 第1輯 総理府統計局図書館統計相談所, 1950 【350.31-So653g】**
※第一編 現行主要統計資料の刊行物目録の文部省p.6(11コマ)を確認しました。
・国立国会図書館支部総理府統計局図書館 編. 日本主要統計資料解題 : 戦後の統計出版物 昭和25年8月1日現在 (特殊資料目録 ; 第2) 国立国会図書館支部総理府統計局図書館, 1950 【350.31-So653n】**
※年報及単行資料の部のF社会労働関係>教育pp.41-44(24-26コマ)および定期刊行統計資料の部の教育p.146(78コマ)を確認しました。p.146(78コマ)で、「文部統計速報」のおもな調査項目の一つとして、学校卒業者卒業後の状況調査があげられています。
・正木千冬, 松川七郎 共編 統計調査ガイドブック. 東洋経済新報社, 1951 【350-M213t】**
※第14章 教育・文化統計調査pp.247-253(139-142コマ)を確認しました。
学校基本調査(pp.247-249)中の調査事項および調査時期に、(3)卒業者調査があり、集計・結果の公表に、「全國集計の結果の主なものは文部統計速報等に印刷され結果の全部は當該年度の文部省年報に掲載されることになっている」との記載があります。
・統計局図書館整理係 編. 本邦現行統計資料解題 増補改訂 (特殊資料目録 ; 第4). 総理府統計局図書館, 1952 【350.31-So653h-(th)】***
※第Ⅰ部 単行統計資料の部>社会>教育pp.37-41(26-28コマ)および第Ⅱ部 定期刊行統計資料の部>社会>教育pp.209-210(114コマ)を確認しました。pp.209-210(114コマ)で、文部統計速報のおもな調査項目の一つとして、学校卒業者卒業後の状況調査があげられています。
・協同出版社編纂部 編. 日本出版年鑑 昭和18年版. 協同出版社, 1943 【025.1-N688-K】*
・日本出版協同株式会社 編. 日本出版年鑑 昭和19-21年版. 日本出版協同, 昭和22 【14.4-1180】*
・日本出版協同株式会社 編. 日本出版年鑑 昭和22至23年版. 日本出版協同, 昭和23 【R025.1-Sy998-Sウ】*
・佐々木 享, 井上 知則. 敗戦前に文部省が調査・刊行した教育統計書・一覧等の目録-1-(資料). 名古屋大學教育學部紀要. 教育学科(通号 29) 1982 pp.271-361 【Z7-218】
※pp.278-361まで目録が掲載されており、pp.297-302に「14.(全国)(公立私立)中学校ニ関スル諸調査」の一覧が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
①『文部省年報 / 文部省編(昭和17年度~昭和22年度)』
※対象期間のみ進路先の統計が掲載されておりませんでした。
※ご参考までに、『文部省年報第69年報(昭和16年度)』では、pp.150-154に前年度卒業生の進路状況が掲載されております。
進路先例:官・公・私立別(大学予科、高等学校高等科、専門学校、実業専門学校)、陸軍予科、海軍諸学校、等
②『全国中学校ニ関スル諸調査 / 文部省普通学務局[編]』
③『完結昭和国勢総覧 / 東洋経済新報社編』第3巻
④『我が国の教育統計 : 明治・大正・昭和・平成 / 文部科学省編』
⑤『学制百年史 / 文部省 [編]』(資料編・記述編)資料編(教育統計)
⑥「敗戦前に文部省が調査・刊行した教育統計書・一覧等の目録-1-(資料)」佐々木 享 , 井上 知則『名古屋大學教育學部紀要 教育学科』 (29), pp.271-361, 1982
※当目録でリストアップされている中で関連すると思われる資料はすでに調査済みです。
- NDC
-
- 教育 (370 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 旧制中学校
- 進路
- 教育統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館 図書館
- 登録番号
- 1000308331