レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月05日
- 登録日時
- 2020/02/05 16:44
- 更新日時
- 2020/12/24 13:11
- 管理番号
- 20200205-1
- 質問
-
解決
教育学者のニイルについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
アレキサンダー・S. ニール Alexander Sutherland Neill 20世紀西洋人名事典の解説
https://kotobank.jp/word/%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%82%AD%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%BBS.%20%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%83%AB-1627527 (2020/02/05 確認)
<図書>
・ニイル著作
CiNiiBooksの検索結果 著者名Neill, Alexander Sutherland
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=100&sortorder=3&type=0&author=Neill%2C+Alexander+Sutherland&update_keep=true
(2020/02/05 確認)
『ニイル著作集』 黎明書房 1981
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BD02012571/ (2020/02/05 確認)
本館請求記号:370.8 - N62
ニイル著[他] 『問題の子供』(刀江書院, 1930)国立国会図書館/図書館送信限定 図書
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1078461 (2020/02/13 確認)
・ニイルとニイルの思想等について書かれた図書
A・S・ニイル著 ; 堀真一郎訳『新訳ニイルのおバカさん : A・S・ニイル自伝』 黎明書房 2020.10
山崎洋子『ニイル「新教育」思想の研究 : 社会批判にもとづく「自由学校」の地平』大空社 1998.12
<雑誌論文>
CiNiiArticlesの検索結果 タイトルに ニイル -ダニイル
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E3%83%8B%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%80%80-%E3%83%80%E3%83%8B%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%80%80&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2020/02/13 確認)
岩田 弘志「1960年代アメリカフリースクール運動に関する一考察 : A.S.ニイルの思想受容の意味」アメリカ教育学会紀要 = Japanese journal of American educational studies (26), 24-36, 2015-10
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370)
- 参考資料
-
-
「ニイル(Alexander Sutherland Neill)について調べています。資料の探し方を教えてください。 」(東京学芸大学附属図書館 )
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165674 (2020/02/05 確認)
-
- キーワード
-
- アレキサンダー・S. ニール
- Alexander Sutherland Neill
- 教育学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000273649