レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月10
- 登録日時
- 2016/07/10 12:05
- 更新日時
- 2016/08/07 12:51
- 管理番号
- 1242
- 質問
-
解決
昭和11年頃の尋常小学校の国語の教科書が見たい。
- 回答
-
該当の教科書は参考資料①『日本教科書大系近代編』に掲載あり。当館で所蔵はないが、市内の教育センターに所蔵あり。閲覧可能。
- 回答プロセス
-
1.昔の教科書が見たいという問い合わせ。インタビューにより、昭和11年ごろの尋常小学校の国語の教科書とわかる。
業務システムにて「全文=国定教科書」で検索
→「複刻国定教科書」シリーズ(ほるぷ、大空社)国語はなし。
2.国立国会図書館のリサーチ・ナビ「教科書」 https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102022.php を参考に参考資料①「日本教科書大系」を確認しようとするが、当館では所蔵なし。教育センターにて閲覧は可能。
3.参考資料②『図説教科書のあゆみ』を利用者に提示し、どの教科書か確認。
→国定第4期の『小学国語読本』とわかる。
4.他館のレファレンス事例(https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E6%95%99%E7%A7%91%E6%9B%B8%E3%80%80%E6%84%9B%E7%9F%A5&kwbt=%E6%95%99%E7%A7%91%E6%9B%B8%E3%80%80%E6%84%9B%E7%9F%A5&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000069285)より、国定第4期の教科書が参考資料①『日本教科書大系近代編;第7巻』に掲載ありとわかる。
5.教育センターをご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (37 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
-
①(日本教科書大系 ; 近代編 第7巻)海後宗臣/等編. 国語 4. 講談社, 1963. (KT375/9/2-8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010474539-00 -
②図説教科書のあゆみ : 学制発布100年.海後, 宗臣, 1901-1987. 日本私学教育研究所事業委員会, 1971.(375.6/ニ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001189004-00
-
①(日本教科書大系 ; 近代編 第7巻)海後宗臣/等編. 国語 4. 講談社, 1963. (KT375/9/2-8)
- キーワード
-
- 教科書
- 国語
- 国定教科書
- 小学校
- 尋常小学校
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000194535