レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年2月1日
- 登録日時
- 2024/02/01 11:21
- 更新日時
- 2024/02/07 09:22
- 管理番号
- 県立長野-23-174
- 質問
-
解決
成沢英一郎「こわれた羅針盤」の所収雑誌を探している。所蔵の『高原文学』高原文学会刊に所収されているか。
- 回答
-
指定の『高原文学』第1巻1号 - 第1巻5号 高原文学会(明41)には、成沢英一郎著「こわれた羅針盤」の記載は確認できなかった。
日本近代文学館所蔵の『高原文学』(高原文学会)1(1)1950年のp.48-54に「こわれた羅針盤」の掲載があるとのこと。
- 回答プロセス
-
1 依頼館から指定のあった資料を確認するも、該当の記事は確認できず。
2 依頼者調査資料である『田中英光全集』を参照したところ、田中英光の自殺について書かれている文章である事がわかる。
3 田中英光の没年を確認する。
『日本近代文学大事典 第2巻』日本近代文学館編 講談社 1977【910.26/ニホ/2】p.349-351「田中英光」の項目から、田中英光の没年は昭和24年(1949年)であることがわかった。
4 1949年以降の出版かつタイトルが『高原文学』の雑誌を探す。
国立国会図書館と全国の都道府県立図書館等の蔵書を検索できる「国立国会図書館サーチ」および全国の大学図書館・研究施設の蔵書を検索できる「CiniiBooks」で「高原文学」と検索した結果、日本近代文学館所蔵の『高原文斈[コウゲンブンガク]』のタイトルで登録されている雑誌が確認できた。
5 日本近代文学館に照会し回答を得た[照会日 2024.01.31]。
- 事前調査事項
-
『田中英光全集 第11』芳賀書店 1965 p.470(リンク先241コマ目)に「成沢英一郎 こわれた羅針盤 田中英光の自殺について=高原文学 25・1」とある[最終確認日 2024.02.01]。
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914)
- 参考資料
- キーワード
-
- 田中英光
- 照会先
-
- 日本近代文学館[最終確認日 2024.02.01]
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000345723