以下の資料に関連の記述を確認しました。
・『田中正造と足尾鉱毒事件を歩く 改訂』(布川了/文 堀内洋助/写真 随想舎 2009)
田中正造と足尾鉱毒事件に関連する場所や施設が栃木県、群馬県、埼玉県、茨城県、東京都、岩手県、秋田県から紹介されています。「関連団体紹介」(p.137)では8団体の連絡先が確認できます。
・『とちぎまるわかり観光ガイド 栃木だヨ!全員集合 vol.8』(下野新聞社 2017)
「日光市」の項に「92 足尾歴史館」「93 足尾銅山観光」(p.82)が紹介されています。
住所と連絡先が確認できます。
・『栃木 花、食、温泉、自然、歴史、文化を再発見』(交通新聞社 2018)
「春爛漫の栃木「鉄」紀行」の中で「足尾銅山観光」「足尾歴史館」(p.125)が紹介されています。住所と連絡先が確認できます。
インターネット上では、以下の施設の情報を確認しました。(最終確認日:2022.12.9)
・「特定非営利活動法人 足尾鉱毒事件田中正造記念館」(群馬県館林市大手町)
http://www.npo-tanakashozo.com/ ・「足尾銅山観光」、「足尾環境学習センター」(栃木県日光市足尾町)
日光市のHP(
https://www.city.nikko.lg.jp/kanko/index.html)に問い合わせ先と施設の紹介があります。
観光の情報 > アクティビティ > 体験 > 足尾エリア > 足尾銅山観光
・「古河掛水倶楽部・古河足尾歴史館」(栃木県日光市足尾町松原)
https://www.furukawakk.co.jp/ashio/