レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年05月25日
- 登録日時
- 2016/08/10 12:01
- 更新日時
- 2016/10/15 11:56
- 管理番号
- 蒲郡-2005-05251-般
- 質問
-
解決
「トウダイソウ」とはどんな植物か。
- 回答
-
参考資料によると、「トウダイソウ」ではなく、「トウダイグサ」と呼ぶようだ。
トウダイグサは、田や畑の畦、農道の脇など日当たりのよい場所に群生し、4~6月(4~7月とも)に開花する。茎を切ると乳白色の有毒な汁がでる。総苞葉に抱かれた小さなつぼ形の花序をつけ、その草の形が昔、明かりをともした灯明台に似ていることから、「トウダイグサ」と和名がついた。
- 回答プロセス
-
植物の本が置かれている書架へ行き、いくつかの本を見た。
①『山・野草ハンドブック671種』:p.249に記載あり。
②『花の名前の手帖 春編』:p.293に記載あり。
③『野草・雑草観察図鑑』:p.67に記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
-
山口昭彦 写真・解説 , 山口, 昭彦, 1937-. 山・野草ハンドブック671種 : ふだん目にするものから話題の野草まで徹底ガイド!! : オールカラー版.コンパクトサイズ. 婦人生活社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002634744-00 , ISBN 4574701080 -
夏梅 陸夫/写真と文 , 夏梅‖陸夫. 花の名前の手帖 春編. シンク, 1997. (ブティックムック ; No.184. 「名前の手帖」シリーズ. 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004462299-00 , ISBN 4834751848 -
岩瀬徹 著 , 鈴木庸夫 写真 , 岩瀬, 徹, 1928- , 鈴木, 庸夫, 1952-. 野草・雑草観察図鑑 : 身近で見る430種のプロフィール. 成美堂出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002613881-00 , ISBN 4415085431
-
- キーワード
-
- トウダイソウ
- トウダイグサ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 似たような事例に、「トウダイの芽」に関する事例があった。https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128076
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 植物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195721