レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月04日
- 登録日時
- 2021/11/02 12:24
- 更新日時
- 2023/03/15 12:17
- 管理番号
- 台東区-10470
- 質問
-
解決
①なぜ神社・寺院で大わらじが奉納されているのか
②大わらじが奉納されている神社数、寺院数が知りたい
- 回答
-
①
浅草寺の大わらじ奉納の経緯等の資料を紹介。
インターネットでの検索ワード「大わらじ 奉納」の検索結果で表示された、各地の奉納された大わらじについて紹介。
主に魔除け、無病息災、健脚などの願いが込められている。
『宝蔵門建立誌』
P.99:宝蔵門吽形仁王像仏師村岡 久氏の記事に大わらじを奉納の経緯の記載あり。
『図説浅草寺 今むかし』
P.32:「偉容を誇る仁王様と大わらじ」
『浅草寺 2018年 11月号』
P.16:「山形県村山市楯岡荒町奉納団 宝蔵門大わらじご奉納」
『東京の祭り』
P.12:「金龍の舞・大わらじ供養(浅草寺・台東)」
『坂東三十三カ所めぐり』
P.42:3段目に仁王門に大わらじをかける理由の記載あり。
②
奉納品に関する神社・寺院数に関する統計はなかった。
『宗教年鑑 令和2年版』
奉納に関する統計なし
・検索ワード「大わらじ 奉納」検索結果
浅草寺(台東区・山形県村山市)
羽黒神社(福島県福島市)
摩利支尊(山梨県牧兵町)
富士山頂浅間神社(山梨県御殿場市)
田ノ口賽の神祭(兵庫県豊岡市)
高徳院・鎌倉大仏(神奈川県鎌倉市)
明王寺(高知県津野町)
薬師寺(山形県南陽市)
大安楽寺(長野県松本市)
群馬県川場村中野地区入口
足王神社(島根県浜田市)
・e-Stat政府統計の総合窓口
宗教統計調査⇒奉納についての統計なし
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
塩入亮達箸 , 塩入, 亮達. 宝蔵門建立誌. 浅草寺, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007305424-00 (台東区121979785/T188.4セ) -
金龍山浅草寺編集 , 淺草寺. 図説浅草寺 : あさくさかんのん : 今むかし. 金龍山浅草寺, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007090992-00 , ISBN 4808706350 (台東区122269434/T188.4セ) - 浅草寺 2018年 自657号至666号.浅草寺教化部,2018. (台東区122566979/T188.4セ)
-
小池龍三, 久保靖夫著 , 小池, 龍三 , 久保, 靖夫. 東京の祭り. 木耳社, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002087652-00 (台東区121272793/T386.1コ) -
内田和浩文 ; 宮地工写真 , 内田, 和浩 , 宮地, 工. 坂東三十三カ所めぐり. JTBパブリッシング, 2016. (楽学ブックス, . 古寺巡礼||コジ ジュンレイ ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000256175-00 , ISBN 9784533109577 (台東区115023368/186.9ウ) -
文化庁編 , 文化庁. 宗教年鑑 令和2年版. 文化庁, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012397221-00 (台東区122723505/R160.5シ)
-
塩入亮達箸 , 塩入, 亮達. 宝蔵門建立誌. 浅草寺, 1964.
- キーワード
-
- 浅草寺
- 仁王門
- 大わらじ
- 村山市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306822