レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月03日
- 登録日時
- 2021/10/17 16:34
- 更新日時
- 2023/03/15 12:17
- 管理番号
- 台東区-10466
- 質問
-
解決
永森久吉についての資料を探している。質問は以下のとおり。
① 永森は昭和40年前後の台東区議会議長だったのではないか?
② 当時(昭和40年前後)の議長任期は何年か?
③ ①②について記載されている資料があるか? またその他にも永森久吉について何か記載されている資料があれば教えてほしい。
- 回答
-
①永森久吉は区議会第二期(昭和26年4月30日~昭和30年4月30日)から第六期(昭和42年5月1日~昭和46年4月30日)まで区議会議員を務めており、そのうち第五期(昭和38年5月1日~昭和42年4月30日)に13代目の議長となっている。その任期は昭和39年7月29日から同40年10月4日までであった。
『台東区史 行政編』
P.354:「台東区議会第二期」
P.362:「台東区議会第三期」
P.370:「台東区議会第四期」
P.376:「台東区議会第五期」
P.384:「台東区議会第六期」
②議長の任期に関する規約等は見いだせなかった。ただし、昭和40年6月17日『読売新聞 中央版』の朝刊に「一年交代でもめる」の見出しのもと、「居すわりを策す永森久吉現議長と約束をタテに“一年交代制”を主張する保守系議員」とあること、また第4代目議長米田徳重以降、ばらつきはあるが1年ほどで交代していることから、慣習的に1年交代であったことがうかがわれる。
『台東区議会 4年間のあゆみ』
P.170:「歴代議長」
③上記に使用した資料のほか、『読売新聞』(昭和39年10月23日、昭和40年1月28日、昭和47年2月12日)に永森久吉が関わる記事があること、『昭和四十年第三回定例会(自九月二十日 至十月五日)』に永森久吉氏の議長辞職願が記載されていること、『区政のお知らせ』第100号や『たいとう区議会だより』No.5に永森氏の写真が載っていることなどをお知らせした。
『昭和四十年第三回定例会(自九月二十日 至十月五日) 台東区議会会議録』
P.140~:永森氏の辞職願ならびに退任のあいさつ
『区政のお知らせ』第100号(昭和40年1月1日)
P.2,3:永森氏の写真ならびに「年頭のご挨拶」
『たいとう区議会だより』No.5(昭和42年8月15日)
P.3:永森氏の写真
『読売新聞』
昭和39年10月23日、昭和40年6月17日、昭和40年1月28日、昭和47年2月12日
また、永森氏宅があった場所の、昭和40年代と60年代の地図もご希望であったため、上記資料のほか、『全住宅案内地図帳(台東区)昭和41年』(公共施設地図 1966年刊)と『ゼンリンの住宅地図 台東区 昭和61年』(ゼンリン 1986年刊)もご紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
東京都台東区. 台東区史 行政編. 東京都台東区, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002717419-00 (台東区113605703/T213.6タ) - 東京都台東区議会 4年間のあゆみ 昭和45年度版 第6期.台東区議会,1971. (台東区121309264/T318.4タ)
- 台東区議会会議録 昭和41年 第1回臨時会 第3,4回定例会 合併本3冊.台東区議会.台東区議会,1965. (台東区121730220/T318.4タ)
- 区政のお知らせ(100号ー137号) 昭和40.1-42.3.台東区広報室.台東区広報室,1965. (台東区120698196/T318.5ク)
- たいとう区議会だより 1号-36号 1号ー36号.台東区議会,1966. (台東区120698212/T318.4タ)
- 全住宅案内地図帳(台東区) 昭和41年.公共施設地図,1966. (台東区122740921/T291.3ゼ)
-
ゼンリンの住宅地図台東区. ゼンリン, 1986. (東京都)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078379437-00 (台東区122557978/T291.3ゼ)
-
東京都台東区. 台東区史 行政編. 東京都台東区, 1998.
- キーワード
-
- 永森久吉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306179