レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月07日
- 登録日時
- 2021/10/17 10:35
- 更新日時
- 2023/03/15 12:17
- 管理番号
- 台東区-10464
- 質問
-
昭和28年~昭和29年3月まで、上野駅の地下鉄映画館跡に「桜亭」という浪曲中心の寄席があった。
①この「桜亭」のあった場所が現在のどこにあたるか、場所を特定したい。
②浪曲の演者や曲名がわかれば知りたい。
- 回答
-
①該当資料見つからず
→レファレンス協同データベースの過去の質問より江戸期から現代までに東京にあった寄席の住所及び興行期間が掲載されている資料があることがわかり、参考としてその資料名を回答。また、下記『実録浪曲史』内で地下鉄映画館跡に桜亭があった旨の記載があったため、上野の地下鉄映画館に関する新聞記事と資料を回答。
『寄席の系図』
P.22:「住所重宝帳」(巳野歳男作成)より、昭和27年7件、昭和28年10件の寄席の記載あり。「桜亭」なし。
『浪花節』
P.27:明治6年から昭和22年までの、浪花節の東京市内寄席名および出演者の一覧あり。該当年なし。
『図説落語の歴史』
P.110:昭和29年度の「住所重宝帳」より、8件の寄席の記載あり。「桜亭」なし。
『寄席切絵図』
P.285:「東京 寄席案内」に雑誌『寄席』第2号(大正10年3月)より、寄席の一覧が転載されている。
P.289:「東京演芸場組合員名簿」に大正15年11月現在の席名、所在地、席主及主任氏名、電話が掲載。該当年なし。P296の「桜亭」は日暮里。
『講談師ただいま24人』
P.55:「昔草 (2)寄席之部」に大正4年の東京の寄席の席名と住所、電話番号が掲載。該当年なし。P57の「桜亭」は深川。
『浪花節繁昌記』
P.230:浪花節関連年表あり。該当年に「桜亭」の記載なし。
『実録浪曲史』
P.226:昭和27年の浪曲界の主な動きとして「八月には上野駅の地下鉄映画館跡に浪曲定席「桜亭」が開場する。定員は二百名程で、昼夜五日替わり、長くつづかず閉鎖された。」との記述あり。
P.258:「二十八年に開場した上野駅構内の桜亭が翌年三月に閉場してから・・・」との記載あり。
『あゝ上野駅』
P.111:昭和10年の上野駅前地下鉄ストアの写真あり。
『帝都高速度交通営団史』
P.110:「第5節 東京の地下鉄60周年 (3)本社社屋の改築」に「営団は昭和17年に兼業部門を整理し神田須田町ビル等から上野の地下鉄ストアビルに本社管理部門を移転し、以来、営団の本社社屋の中枢として使用してきた」との記述あり。
P.424:本社ビルの全景カラー写真あり。
奥付:現在の東京地下鉄株式会社の住所の記載あり。
・「ヨミダス歴史館」
読売新聞 1976年2月11日 朝刊16ページ
上野地下鉄映画館閉館の記事あり
「戦後の二十九年春から上野駅地下街の地下鉄日比谷線改札口前にあった」との記載あり。
住所の記載はなかったものの、「同館の真上にある地主の営団地下鉄本社から・・・と立ち退き要求。」との記載あり。
・『江戸/東京芸能地図大鑑』
(レファレンス協同データベース 国立国会図書館提供のレファレンス事例、管理番号D120109134254より)
→江戸期から現在までに東京にあった寄席の住所(現存しない寄席は当時の住所)と興行期間が掲載されている旨の説明あり。
②該当資料見つからず
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『実録浪花節』東峰書房 P.226に桜亭についての記述あり
- NDC
- 参考資料
-
-
小島貞二著 , 小島, 貞二. 寄席の系図. 上野鈴本演芸場, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003423605-00 (台東区121962518/T779.1コ) -
芝清之編 , 芝, 清之. 東京市内・寄席名及び出演者一覧. 浪曲編集部, 1986. (浪花節 / 芝清之編,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009253818-00 (台東区150111367/779.1ナ) -
山本進 著 , 山本, 進, 1931-. 図説落語の歴史. 河出書房新社, 2006. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008180114-00 , ISBN 4309760791 (台東区113509327/779.1ヤ) -
三遊亭圓生著 , 三遊亭, 円生(6代目). 寄席切繪圖. 青蛙房, 1977. (青蛙選書, 54)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007447753-00 (台東区121279442/T779.1サ) -
一竜斎貞鳳著 , 一竜斎, 貞鳳. 講談師ただいま24人. 朝日新聞社, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005327103-00 (台東区110805801/T779.1イ) -
大西信行著 , 大西, 信行. 浪花節繁昌記. 小学館, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007366011-00 , ISBN 4093872643 (台東区111182986/779.1オ) -
唯二郎著 ; 布目英一編集 , 唯, 二郎 , 布目, 英一. 実録浪曲史. 東峰書房, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001389491-00 , ISBN 4885920485 (台東区111232039/779.1ユ) -
読売新聞社会部編 , 読売新聞社社会部. あゝ上野駅 : 心のふるさと : ありがとう、18番ホーム. 東洋書院, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010319041-00 , ISBN 488594287X (台東区113534150/T686.5ウ) -
東京地下鉄株式会社編集 , 東京地下鉄. 帝都高速度交通営団史. 東京地下鉄, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002528964-00 (台東区111869350/T686.2テ)
-
小島貞二著 , 小島, 貞二. 寄席の系図. 上野鈴本演芸場, 1971.
- キーワード
-
- 桜亭
- 浪曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306160