レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月05日
- 登録日時
- 2021/10/17 10:05
- 更新日時
- 2023/03/15 12:17
- 管理番号
- 台東区-10463
- 質問
-
解決
画家の山下清について
①台東区出身であることがわかる資料はあるか。
②台東区に関連する作品や展覧会等の記録はあるか。
- 回答
-
①『山下清の放浪地図』に略年譜あり。
『家族が語る山下清』に生い立ちについての記載あり。
『山下清の放浪地図』
P.94:略年譜
大正11年(1922):浅草区田中町生れ(現台東区日本堤)
昭和3年(1928):石浜小学校入学(現正徳小学校)
『家族が語る山下清』
P.36:生い立ち
『山下清の放浪日記』
②台東区に関連する作品については、『山下清の放浪地図』に載っています。
台東区関連の展覧会についての記載はなし。
東京の大丸で昭和31年(1956)に展覧会を開催したとの記載は『家族が語る山下清』にありました。
『山下清の放浪地図』
P.68:上野の風景/地下鉄・五重塔・東照宮の貼紙あり。
『家族が語る山下清』
P.34:昭和31年(1956) 東京大丸博覧会
『日本ぶらりぶらり』
年表にどのような絵を描いたかなど書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
山下浩 監修. 山下清の放浪地図 : 昭和の日本をぶらりぶらり. 平凡社, 2012. (別冊太陽. 太陽の地図帖:おとなの「旅」の道案内 ; 013)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023568038-00 , ISBN 9784582945423 (台東区114430861/T723.1ヤ) -
山下浩著 , 山下, 浩. 家族が語る山下清 : 夢みる清の独り言. 並木書房, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011288076-00 , ISBN 4890631259 (台東区122584915/T723.1ヤ) -
山下清著 ; 池内紀編・解説 , 山下, 清 , 池内, 紀. 山下清の放浪日記. 五月書房, 1996. (池内紀のちいさな図書館,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009037271-00 , ISBN 4772702555 (台東区113262034/T723.1ヤ) -
山下清著 ; 式場隆三郎編 , 山下, 清 , 式場, 隆三郎. 日本ぶらりぶらり. 文芸春秋新社, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006255638-00 (台東区113351522/T723.1ヤ)
-
- キーワード
-
- 山下清
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306158