レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月07日
- 登録日時
- 2021/09/27 14:46
- 更新日時
- 2023/03/15 12:20
- 管理番号
- 台東区-10445
- 質問
-
解決
樂山堂病院(小島町73番地)の沿革について知りたい。
- 回答
-
区内図書館に資料はなく、都立図書館にレファレンスを依頼し、その回答を伝えた。
『沼津市博物館紀要35号』P.64に設立経緯に関する記載あり。また、建設費に関する詳細な記述あり。
『東大第一外科の歩み 第1集』P.35に土地についての記述あり。
『三島市誌 中巻』P.706~707に楽山堂病院開業に関する記述あり。
『成功 9(1)』P.18「楽山堂病院創業苦心談」に設立経緯について資料1と同じ内容の記載あり。
『近代日本地誌叢書 東京篇 5 東京明覧 上』
P.13:所在地等はあったが、沿革についてはなし。
『東京名所図会 浅草区之部』
P.42:所在地等や写真はあったが、沿革についてはなし。
『沼津市博物館紀要35号』(都立多摩図書館所蔵)
P.64:設立経緯に関する記載あり。
『東大第一外科の歩み 第1集』(都立図書館所蔵)
P.35:土地についての記述あり。
『三島市誌 中巻』(都立図書館所蔵)
P.706~707:楽山堂病院開業に関する記述あり。
『成功 9(1)春期臨時増刊』(国立国会図書館所蔵)
P.18:「楽山堂病院創業苦心談」内、設立経緯について資料1と同じ内容の記載あり。
http://sisoken.la.coocan.jp/edotokyo6.html#Edotokyo52
No.52~53の「台東区小島2丁目:樂山堂病院跡」に病院について書いてあるが、できた経緯などについての記述は無し。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
織田純一郎 [ほか編纂] , 竜渓書舎編集部 編 , 織田, 純一郎, 1851-1919 , 竜渓書舎. 東京明覧. 竜渓書舎, 1992. (近代日本地誌叢書 ; 東京篇 5・6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002200766-00 (台東区112201983/T291.3キ) -
東京名所図会 [第12] (浅草区之部). 睦書房, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226967-00 (台東区110876232/T291.3ト)
-
- キーワード
-
- 楽山堂病院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000305155