レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月09日
- 登録日時
- 2021/07/23 16:07
- 更新日時
- 2023/03/15 12:20
- 管理番号
- 台東区-10439
- 質問
-
解決
①浅草商店街の調査資料(浅草商店連合会・浅草観光連盟・仲見世商店街など)を閲覧したい。商店街の構成・組織・活動・店舗数などが知りたい。
②商店街発行の資料・冊子があればそれも閲覧したい。
- 回答
-
①現在の商店街の数、加盟店は浅草商店連合会発行の年刊誌『浅草においでよ!』で最新の情報が確認できる。浅草商店連合会の沿革や活動は『商連おぼえがき』に詳しい他、各商店街の沿革や会員数・役員が『商店名鑑』1968/1977/1984/1995年版に記載あり。
また、台東区の調査資料として『台東区商店街診断の実態』(1959)、『浅草商店街診断報告書』(1980)がある。
浅草観光連盟については『浅草繁栄の道』連盟発行に詳しい記載あり。
②各商店街発行の冊子は所蔵なし。
①『浅草においでよ!』平成18年度版~2021年版
現在の商店街の数、加盟店の記載。
①『商連おぼえがき』
①『商店名鑑』
各商店街の沿革や会員数・役員の推移がほぼ10年ごとで分かる。
①『台東区商店街診断の実態』
各商店街の沿革や会員数・特性・事業・集客状況など詳しい記載あり。
①『浅草商店街診断報告書』
同上。
①『浅草繁栄の道』
半世紀の歴史が記載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 浅草商店連合会 編.浅草においでよ! 2020年9月~2021年9月版.浅草商店連合会.2020. (台東区122741978/T291.3ア)
- 浅草商店連合会 編.商連おぼえがき.浅草商店連合会.1980. (台東区122661077/T672.1シ)
- 台東区商店街連合会 編.商店名鑑 ’68.台東区商店街連合会.1968. (台東区113359269/T670.3シ)
-
[台東区 編] , [台東区. 台東区商店街診断の実態. 台東区, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077972061-00 (台東区121312615/T672.1タ) -
台東区区民部商工観光課 編 , 台東区区民部商工観光課. 浅草商店街診断報告書. 台東区区民部商工観光課, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077971913-00 (台東区121312664/T672.1ア) -
[浅草観光連盟 編] , [浅草観光連盟. 浅草繁栄の道 : 浅草観光連盟半世紀の軌跡. 浅草観光連盟, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077167579-00 (台東区121844377/T213.6ア)
- キーワード
-
- 浅草商店街
- 仲見世
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302092