レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月23日
- 登録日時
- 2021/07/23 14:58
- 更新日時
- 2023/03/15 12:20
- 管理番号
- 台東区-10436
- 質問
-
解決
①ビールの図鑑 2冊(絵やカラー写真で直感的に分かるもの、分館などで考証可能なもの)
②和食(出汁・甘味料)古文書など、出典が分かるもの
出汁・甘味料については、作り方ではなく、歴史的な変遷(どのように始まりどのように伝播したか)を知りたい。
- 回答
-
①ビール瓶や缶の一覧がある本及び、ビールの歴史についての本を紹介。
②砂糖については変遷が載った本を紹介した。出汁については料理書の記述から発祥や普及を推測するものがあったので紹介した。また、インターネットに国立国会図書館がまとめた出汁についてのページがあり、資料を示しながら出汁の歴史を解説しているのでそちらも紹介。
①『クラフトビール超入門』
日本のクラフトビールの瓶一覧や説明など。
①『日本ビール缶大全』
日本の缶ビールの缶一覧や説明など。瓶も多少あり。
①『世界のビール図鑑』
世界のビールの瓶・缶一覧や説明など。日本のビールも少しあり。
①『ビール世界史紀行』
ビールの発祥からの歴史。
①『ビールの歴史』
ビールの発祥からの歴史。
②『だし=うま味の事典』
P.12~14:「02だしの歴史」に献上品であったことや、主に昆布が普及したルートについて記述あり。
P.83~:昆布、かつお節、煮干し、干し椎茸について記述あるが、出汁の側面についての記述は少ない。
②『日本食と出汁』
P.135:「料理書にみる出汁の変遷」に詳細あり。
②『砂糖の事典』
P.15:「日本の糖業略史」の項目に渡来以降についての記述あり。またP.16「蜂蜜、水あめ、甘葛」に砂糖の渡来以前の甘味料について記述あり。
②『砂糖の文化誌』
P.53~62:「日本人と砂糖の交流史」の項目に砂糖以前の甘味料からの記述あり。
P.62:砂糖の種類についての記述あり。
②本の万華鏡 第17回日本のだし文化とうま味の発見 第2章「だし」の誕生と発達
https://www.ndl.go.jp/kaleido/entry/17/2.html
鎌倉時代以降の文献を渉猟しながら出汁が広まっていった様子をまとめてある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
主婦の友社編 , 主婦の友社. クラフトビール超入門+日本と世界の美味しいビール図鑑110 : 速攻わかる選べる美味しく飲める : 知らずに飲んだらもったいない!. 主婦の友社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012069415-00 , ISBN 9784074385645 (台東区115607665/588.5ク) -
長谷川正人著 , 長谷川, 正人. 日本ビール缶大全. 辰巳出版, 2019. (タツミムック,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012069977-00 , ISBN 9784777823338 (台東区114962913/588.5ハ) -
ティム・ハンプソン編集主幹 ; [山本徹, 金成有希訳] , Hampson, Tim , 山本, 徹(翻訳) , 金成, 有希. 世界のビール図鑑. ネコ・パブリッシング, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006942887-00 , ISBN 9784777052684 (台東区113504435/588.5セ) -
村上満著 , 村上, 満. ビール世界史紀行 : ビール通のための15章. 東洋経済新報社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008064485-00 , ISBN 4492041303 (台東区112138334/588.5ム) -
ギャビン・D・スミス著 ; 大間知知子訳 , Smith, Gavin D , 大間知, 知子. ビールの歴史. 原書房, 2014. (「食」の図書館,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008672678-00 , ISBN 9784562050901 (台東区114690175/588.5ス) -
星名桂治, 栗原堅三, 二宮くみ子著 , 星名, 桂治 , 栗原, 堅三 , 二宮, くみ子. だし=うま味の事典. 東京堂出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008696977-00 , ISBN 9784490108545 (台東区114696495/498.5ダ) -
松本仲子著 , 松本, 仲子. 日本食と出汁 : ご馳走の文化史. 雄山閣, 2018. (生活文化史選書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011989890-00 , ISBN 9784639026174 (台東区114933625/383.8マ) -
日高秀昌, 岸原士郎, 斎藤祥治編 , 日高, 秀昌 , 岸原, 士郎 , 斎藤, 祥治. 砂糖の事典. 東京堂出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011284902-00 , ISBN 9784490107630 (台東区114245889/588.1サ) -
伊藤汎監修 , 伊藤, 汎 , 角山, 栄 , 越中, 哲也 , 荒尾, 美代 , 平野, 雅章 , 谷口, 學 , 吉田, 菊次郎 , 村山, なおこ , 落合, 敏 , 西大, 八重子 , 松田, 早苗 , 小川, 敏男 , 杉本, 明 , 福井, 敏夫 , 戸井田, 敏彦 , 足立, 香代子 , 柿崎, 祥子. 砂糖の文化誌 : 日本人と砂糖. 八坂書房, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010371395-00 , ISBN 9784896949223 (台東区112839113/588.1サ)
-
- キーワード
-
- ビール
- 出汁
- 砂糖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302086