レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月21日
- 登録日時
- 2021/07/23 10:52
- 更新日時
- 2023/03/17 11:33
- 管理番号
- 台東区-10428
- 質問
-
解決
1)江戸時代、花川戸で香具師としてしられた中島兼松(幼名:兼吉、愛称:小兼(ちいかね))について。
2)香具師のような組織はいつごろどのようにしてできたのか。
- 回答
-
1)光雲『懐古談』、光太郎『回想録』の他、兼松に言及する資料として資料①を紹介。
2)資料②~⑤を紹介。⑤は現在のテキヤの聞き取り調査を基づく研究書で、香具師集団の歴史的展開を述べるものではないが、研究対象としたテキヤ集団が兼松の所属したテキヤ集団(花又組)の流れを汲むものでるため、参考として御紹介した。
①『高村光太郎と智恵子』(NDLデジタルコレクション図書館送信資料)
P.49:高村豊周(とよちか。光太郎の弟)「家系のこと」
P.52:山端しづ(光太郎の妹)「子供の頃」
P.61:藤岡孟彦(たけひこ。光太郎の弟)「若い頃の兄光太郎」
②『のせる 香具師の世界』
P.173~:荒井茂雄「香具師の成立と変遷」
③『香具師の生活』
④『香具師口上集』
P.20~:「香具師の由来」
⑤『テキヤ稼業のフォークロア』
P.17:「高村光太郎の随筆「回想録」に光太郎の祖父が東京会に所属して浅草で商いをしていたとあり、これが文献上の東京会の初出である。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・高村光雲『幕末維新懐古談』、高村光太郎『回想録』の中で中島兼松について触れている。
- NDC
- 参考資料
-
-
山田, 宗睦. のせる : 香具師の世界. 白水社, 1982. (芸双書 / 南博, 永井啓夫, 小沢昭一編, 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001679505-00 (台東区120844147/799ゲ) -
添田知道 著 , 添田, 知道, 1902-1980. てきや(香具師)の生活. 雄山閣出版, 1981. (生活史叢書 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001526832-00 , ISBN 4639001029 (台東区110780442/T384.3ソ) -
室町京之介 著 , 室町, 京之介, 1906-1989. 香具師口上集 新版. 創拓社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002722882-00 , ISBN 4871382222 (台東区121879456/T384.3ム) -
厚香苗著 , 厚, 香苗. テキヤ稼業のフォークロア. 青弓社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011359812-00 , ISBN 9784787220455 (台東区114419245/384.3ア)
-
山田, 宗睦. のせる : 香具師の世界. 白水社, 1982. (芸双書 / 南博, 永井啓夫, 小沢昭一編, 9)
- キーワード
-
- 中島兼松
- 高村光雲
- 高村光太郎
- 香具師
- 花川戸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302064