レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月10日
- 登録日時
- 2021/07/23 09:50
- 更新日時
- 2023/03/15 12:20
- 管理番号
- 台東区-10425
- 質問
-
解決
荒木巍(台東区ゆかりの文学者)について、どんな人生を送っていたか、生まれた場所はどこか(現在のどこか)など、人物に関わることを知りたい。
- 回答
-
資料①にプロフィールの記載があり、住所が特定できる。ただし、その根拠については巻末に主な参考文献の記載があるが、全体の参考資料であり特定はできず。
資料②~⑥にはそれぞれ、基本情報のみ掲載。
資料⑦⑧が基本情報以外の記載もあり人物像の参考になると思われる。
ほか、ウェブ上で公開されている情報の方が内容は豊富であり、作品については、著作権保護期間を満了しているため、公開も多いようである。資料⑨のサイトに墓石情報あり。
①『下谷・浅草文学案内』
P.121:荒木巍の項 出生:浅草区永住町101番地(現:元浅草2丁目2番地)と記載があり住所が特定できる。ほか、本名・学校などプロフィール。
②から⑥は同文。
②『コンサイス日本人名事典』
P.56右列:生没・本名・主要作品・受賞歴など基本情報のみ掲載。出身:東京とのみ記載
③『昭和人物事典 戦前編』
P.37右列
④『作家・小説家人名事典』
P.37左列
⑤『日本近代文学大事典第1巻』
P.52 1段目
⑥『日本人名大事典 補巻』
P.31 3段目
⑦『新潮日本文学辞典』
P.35中段:東京/僧侶の子 ほか文学活動の記載有。
⑧『近代日本社会運動史人物事典1』
P.135左列:浅草区永住町/僧侶の子/セツルメントなど所属団体、活動、職歴などの社会活動の記載がある。
⑨「歴史が眠る多磨霊園」 http://www6.plala.or.jp/guti/cemetery/
荒木巍の墓碑案内
新聞データベースでは以下の情報あり。
ヨミダス歴史館:1933年から1950年の間に10件ヒット。スキーの写真有。ほか、時評、月評など
1950年6月6日死亡記事;世田谷区下馬2-55内山方の自宅で死去44才
聞蔵ビジュアル:戦前1935年から1940年書評。座談会など8件ヒット。
戦後1950年/死亡記事 肺結核
NDLデジタル図書館送信コレクション
荒木巍で検索すると雑誌がヒットし、記事に「荒木巍を想ふ」「荒木巍さんの晩年の一面」などがあり、図書館送信コレクションで閲覧できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
「下谷・浅草文学案内」編集委員会編 , 「下谷・浅草文学案内」編集委員会. 下谷・浅草文学案内 : 台東区ゆかりの文人たち. 台東区教育委員会, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008088856-00 (台東区113979496/T910.2シ) -
三省堂編修所編 , 三省堂編修所. コンサイス日本人名事典 改訂新版. 三省堂, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000559499-00 , ISBN 4385158045 (台東区112223581/R281.0コ) -
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. 昭和人物事典 : 戦前期. 日外アソシエーツ, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005162793-00 , ISBN 9784816926501 (台東区122515372/R281.0シ) -
日外アソシエーツ株式会社編 , 日外アソシエーツ. 作家・小説家人名事典 新訂. 日外アソシエーツ, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007996158-00 , ISBN 481691739X (台東区112906557/R910.2サ) -
日本近代文学館/編 , 日本近代文学館. 日本近代文学大事典 第1巻. 講談社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005709832-00 (台東区120785241/R910.2二) -
日本人名大事典 [補巻] 現代. 平凡社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000978439-00 (台東区120907068/R281.0二) -
磯田光一 [ほか] 編 , 磯田, 光一. 新潮日本文学辞典 増補改訂. 新潮社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007206269-00 , ISBN 4107302083 (台東区110379914/R910.3) -
近代日本社会運動史人物大事典編集委員会 編 , 近代日本社会運動史人物大事典編集委員会. 近代日本社会運動史人物大事典 1. 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025449231-00 , ISBN 4816914021 (台東区112047717/R309.0キ)
-
- キーワード
-
- 荒木巍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302060