レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月31日
- 登録日時
- 2021/05/23 11:52
- 更新日時
- 2023/03/15 12:20
- 管理番号
- 台東区-10421
- 質問
-
手元にお持ちのコピー『今戸焼』東京江戸東京博物館 調査報告書について
①P.84~の関口広次氏の引用論考の全文を読みたい。
(関口 1988 P.142より引用)とあり
②P.85 仲買渡し相場表の
猫屋事 作根英太郎・・・S3以外にも名前が出てくるのか?
猫屋事 木村一郎・・・・何をした人か?
③『今戸焼』に人形に関する解説があれば見たい。
- 回答
-
①『今戸焼』P.137 主要参考引用文献に
関口広次 1988 「隅田川沿岸の窯業」『古代文化談叢』第二十集(上)との記載あり。
検索したところ、正しいタイトルは『古文化談叢』
中央図書館に所蔵なし。福岡県立図書館に所蔵あり。
近隣では、明治大学に所蔵あり。(学外利用のサービスを停止中)
『今戸焼』
P.137:主要参考引用文献
②作根英太郎は見つからず。
木村一郎については東京文化財研究所DBにあり。
③
『今戸焼』
P.91~:人形に関する記述あり。
ほか、当館所蔵の以下5冊を用意。
『日本伝統産業史の研究』については今戸焼人形の記載はないが、尾形乾山の記述多々あり。
『台東区の文化財 第13集』
表紙:人形の画像あり
P.7:今戸焼作り 白井裕一郎
『東京都江戸東京博物館紀要 第5号』
P.47:今戸焼 土人形の寄贈とその関係資料に関する覚書
『酉の市と熊手』
P.148:國芳の戯画と今戸焼人形の関係
『ふるさと東京』
P.82:今戸焼 瓦職人の作ったひな人形
『日本伝統産業史の研究』
P.125:今戸焼と尾形乾山
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
データベース・・・国立国会図書館サーチ・ジャパンナレッジ・CiNii Articles・CiNii Books
資料・・・・・・・『今戸焼』
- NDC
- 参考資料
-
-
東京都江戸東京博物館 編 , 江戸東京博物館 (東京都). 今戸焼. 東京都江戸東京博物館, 1997. (東京都江戸東京博物館調査報告書 ; 第4集. 館蔵資料報告 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002819885-00 , ISBN 4924965030 (台東区121876916/T751.1イ) -
東京都台東区教育委員会生涯学習課文化財担当 編 , 東京都台東区教育委員会. 台東区の文化財 第13集. 東京都台東区教育委員会生涯学習課文化財担当, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024197243-00 (台東区113604763/T709.1タ) -
東京都江戸東京博物館都市歴史研究室/編集. 東京都江戸東京博物館紀要 第5号. 東京都江戸東京博物館, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070083000-00 (台東区122355936/T213.6ト) -
松沢光雄著 , 松沢, 光雄. 酉の市と熊手. 古今書院, 1979. (江戸伝承手作りシリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002400317-00 (台東区121272884/T386.8マ) -
柏原破魔子著 , 柏原, 破魔子. ふるさと東京 : 江戸から東京へ四〇〇年. 東京ガス広報部, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003525726-00 (台東区122179344/T291.3カ) -
塚谷 晃弘/編 , 益井 邦夫/編 , 塚谷‖晃弘 , 益井‖邦夫. 日本伝統産業史の研究. 雄山閣, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011073731-00 (台東区120813936/T750.2二)
-
- キーワード
-
- 今戸焼人形
- 作根英太郎
- 木村一郎
- 尾形乾山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000299221