レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月02日
- 登録日時
- 2021/05/23 10:55
- 更新日時
- 2023/03/15 12:20
- 管理番号
- 台東区-10419
- 質問
-
解決
①日光東照宮について、10年帆の前の修復工事の際に、剥がれた壁の中からこれまで発見されていなかった絵画などが出現した。修復工事の時の写真や記録があれば見たい。
②日光東照宮に天海上人がかかわりがあったと聞いた、天海上人の人物象や日光東照宮とのかかわりについて書かれた資料があれば見たい。
③上野東照宮の写真があるか?
④書店で紹介された日光東照宮の写真『不滅の建築12』を見たい。
- 回答
-
①朝日新聞DB「聞蔵Ⅱ」にて、
2013.07.19 「素顔の陽明門 平成の大修理:3」大壁画、ベール脱ぐ昭和の大修理。
壁画の写真記事あり〔カラー・アップ〕発見された絵の写真を見ることができる。
ほかにも修復に関する記事あり。→緊急事態宣言中は縮刷版で援用。
日光東照宮公式ホームページ内ブログにて2013.7.27付けに
陽明門の修復中、西側にあったぼたんの彫刻が施された羽目板の奥から壁画が現れた。
「大和松岩笹と巣籠鶴」1753〈宝暦3〉年。217年ぶりにみつかる。
の記載あり。
☆日光東照宮のHPは制限により、当館では閲覧できないことは報告済み。
②上野東照宮公式ホームぺ―ジ「東照宮とは?」に、天海上人との関わりが記されている。
ほか
『台東区の文化財保護 第2集』
P.104:「13解説 上野山と藤堂家の関わり」に、上記、上野東照宮公式ホームページ記載の内容を補完する記述あり。
『上野繁昌史』
P.340~342:「2・寛永寺創設と天海・孝虎」 上記資料のより詳しい内容があり。
天海上人の人物象について、わかり易い資料として
『「上野」時空遊行』
P.18~58:第1章「天海の夢」写真、図版あり
をそれぞれ紹介。
③単行の写真集は蔵書がなく、以下の資料を紹介。
『上野寛永寺 須賀一写真集』
P.30~45:「東照宮」解説あり。書面門から内部中庭まで網羅している。
④『不滅の建築12 東照宮陽明門』を用意。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
上野駅の書店で①について質問をして、④の写真集と図書館を案内された。
・④の資料は修理について掲載が無くても蔵書があれば見たい。
・天海上人=明智光秀説は調べていない。
- NDC
- 参考資料
-
-
台東区教育委員会文化事業体育課 編集 , 台東区教育委員会文化事業体育課. 台東区の文化財保護 第2集. 台東区教育委員会, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077167615-00 (台東区111369963/T709.1タ) -
上野繁昌史編纂委員会 編 , 上野観光連盟. 上野繁昌史. 上野観光連盟, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001046764-00 (台東区122478589/T213.6ウ) -
浦井正明著 , 浦井, 正明. 「上野」時空遊行 : 歴史をひもとき、「いま」を楽しむ. プレジデント社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010112246-00 , ISBN 4833417405 (台東区111380309/T213.6ウ) -
須賀一著 , 須賀, 一. 上野寛永寺. 国書刊行会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005345832-00 (台東区113550560/T188.4カ) -
岡本茂男撮影 , 岡本, 茂男. 東照宮陽明門 : 栃木・東照宮. 毎日新聞社, 1989. (不滅の建築 / 鈴木嘉吉, 工藤圭章責任編集, 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010452010-00 , ISBN 4620602825 (台東区113231401/521フ)
-
- キーワード
-
- 日光東照宮
- 上野東照宮
- 天海
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000299216