レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月22日
- 登録日時
- 2021/04/29 11:13
- 更新日時
- 2023/03/15 12:20
- 管理番号
- 台東区-10413
- 質問
-
未解決
『大菩薩峠 20』椰子林の巻(ちくま文庫ではP403)に、「根岸から広小路のほうへ出てみると食傷新道に夥しい人の・・・」と書かれている。この食傷新道についての資料・地図があれば知りたい。
- 回答
-
広小路を食傷新道としている資料や地図は見当たらなかった。
食傷新道のキーワードで引っかかった区内に関するものは、『新東京寫眞帖』の「浅草の食傷新道」というキャプションと、「風俗画報 第457号」の博覧会の場内雑観。
『新東京寫眞帖』
真ん中より後ろ: 写真のキャプション「…ここらあたりは浅草の食傷新道、安くてうまいもの揃ひである。」
「風俗画報 第457号」
39:場内雑観 食傷新道(目次情報。内容は不明)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
江戸時代後半にあった飲食店街。日本橋の食傷新道については調査済み。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 食傷新道
- 大菩薩峠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297689