レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年4月29日
- 登録日時
- 2023/03/21 13:06
- 更新日時
- 2023/04/04 09:48
- 管理番号
- tr855
- 質問
-
作曲家・エッセイストの団伊玖磨氏が作曲した、栃木県内の学校校歌を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を確認しました。
・『風土の中の栃木県校歌集 上巻(小学校編)』(吉村光右/編著 栃木県連合教育会 1987)
※p.495-500「教育事務所別 作詞者・作曲者一覧」から調査しました。
p.402「黒磯市立青木小学校」 作詞 須佐清平 作曲 団伊玖磨
・『風土の中の栃木県校歌集 下巻(中・高・大編)』(吉村光右/編著 栃木県連合教育会 1988)
※p.367-372「教育事務所別(中学校のみ) 作詞者・作曲者一覧」から調査しました。
p.173「藤岡町立藤岡第一中学校」 作詞 泉漾太郎 作曲 団伊玖磨
p.174「藤岡町立藤岡第二中学校」 作詞 勝承夫 作曲 団伊玖磨
なお、関連情報を探すため、当館で契約する「下野新聞データベースplus日経テレコン」を検索したところ、以下の記事を確認しました。
ご参考までにお知らせします。
・2019年3月16日地域面「團伊玖磨作曲の校歌公開 3年生が合唱、HPで」
記事内容は、藤岡第一中学校がホームページ上で音源を公開したことを報じるものです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
- キーワード
-
- 団伊玖磨
- 團伊玖磨
- 栃木県
- 作曲
- 校歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000330794