当明治44年10月に開催された「教育品展覧会」や、展覧会に関連する大会等の記述を確認した資料をご紹介します。
■明治44年10月の「教育品展覧会」に関する資料
関連の記述が最も多かったのは以下の資料です。
・『栃木県教育史 5巻』(栃木県教育史編纂会/編 栃木県連合教育会 1959)
p.805-825「第四編 近代の教育」「第二十三章 教育会」「第二節 おもな事業」「三 関東ブロック集会への派遣」の項に、関東連合教育会の大会に関する情報がまとめられています。
この大会は、所属する各府県の教育会が主催を持ち回りするかたちで、明治35年から昭和18年まで開催していたようです。
「第九回」(明治44年10月)の「(二)附設事業」の項に、「栃木縣教育品展覧会」の開催場所(2か所)と日ごとの観覧人数の記述等があります。(p.810-811)
「第二十回」(大正13年)、「第二十九回」(昭和8年)、「第三十八回」(昭和17年)の大会も栃木県の教育会が主催とありますが、教育品展覧会に関する記述は確認できませんでした。
p.916-929「六 教育祭の実施」の項には、栃木県連合教育会や県PTA協議会等の共催で実施された「教育祭」について「第一回(昭和二十五年)」から「第九回(昭和三十三年)」までの概要が掲載されています。
各年に教育品展覧会の記述は確認できませんでしたが、児童生徒の作品(図画工作、書道)の展覧会が毎回実施されたとの記述があります。
p.960-961「九 研究調査と編集出版」「一、第九回関東連合教育会付設事業」に「(1)郷土誌編纂」の項があり、大会の開催を機に郷土誌編纂について記述があるほか、ひな形と思われる目次の構成が掲載されています。
p.1144-1146 「第六節 郡市教育会」「二 事業と経理」の項に、「上都賀郡支会」が「郡として教育品展覧会を開いた」との記述がありますが、展覧会の詳細に関する記述は確認できませんでした。(p.1145-1146)
上記の記述をもとに、関東連合教育会の第9回大会や、栃木県連合教育会等が主催する「教育祭」、明治44年頃の郷土誌編纂事業に関する資料をお探ししました。
記述を確認できた資料は以下のとおりです。
・『栃木県教育史 上巻・通史編 新版』(栃木県教育史編さん委員会/編 栃木県連合教育会 1990)
p.258 「第四章 明治前期の教育」「第三節 歴史と伝統に輝く教育会」「二 下野教育会時代」「関東連合教育会宇都宮大会の開催」の項に「明治四十四年十月、第九回関東連合教育会宇都宮大会」の一部として「栃木県教育品展覧会」が実施されたとの記述があり、大会の概要は「『下野教育』誌」にあるとあります。
また、「これらは、今日の「栃木県教育祭」の前身とも言える事業である」ともあります。
・『下野教育 第252号』(下野教育会/編,発行 1911)【館内】※第251号以前は未所蔵
p.55-209「第九回関東聯合教育會及附設事業」が掲載されており、大会と附設事業の詳細がまとめられています。
教育品展覧会については、p.189-202「第六栃木縣教育品展覧會」の項に規則(開催期間、場所)、準備状況、実施状況(開会日時)などを始めとした詳細な記述があります。
・『鹿沼市旧町村郷土誌集成 上』(鹿沼市誌料刊行会/編,発行 1986)
p.3-9 渡辺美吉士/著「解説 明治四十四年郷土誌編纂について」に、「関東聯合教育会」が開催されるようになった経緯や、第9回大会に伴う郷土誌編纂事業の経過がまとめられています。
・『いまいち市史 通史編 5』(今市市史編さん委員会/編 今市市 2005)
p.421-422 「第二章 明治期町村合併後の今市」「第四節 教育・文化の普及と報徳運動」「七 地誌編輯材料取調と郷土誌編さん活動」「学校の郷土誌編さん事業」の項に、今市地域の郷土誌編纂の経過として前掲『栃木県教育史 5巻』p.960-961を出典とする記述があります。
■明治44年10月以外の「教育品展覧会」について
前掲『鹿沼市旧町村郷土誌集成 上』の記述から、名称が異なるものの、関東連合教育会の大会では明治40年以降に類似の展覧会が毎回行われていたものと思われます。
(各回の情報については、前掲『栃木県教育史 5巻』に掲載があります。)
また、上記以外の教育品展覧会の経過については、以下の資料に全国的な動きがまとめられています。
・『府中市美術館 研究紀要 2号』(府中市美術館開設準備室/編 府中市 1998)
p.34-47 村山鎮雄/著「教育品展覧会 美術普及からの再考」が掲載されています。
論文内に展覧会の事例を年代別に紹介した項目がありますが、栃木県の事例は確認できませんでした。
このほか、調査の過程で、栃木県内の学校で開催された類似の展覧会について確認できた資料があります。
・『西校90年史』(宇都宮市立西小学校/編,発行 1968)
前掲の『栃木県教育史 5巻』で教育品展覧会の開催場所として名前の挙がった学校の記念誌です。
「第5 実のりゆたかに (大正6年4月~昭和12年3月)」「5.ゆたかな教育のみのり」に「児童展覧会」の項があり、県内外の小学校および市内小学校が参加した児童作品展覧会(昭和3年)が開催された記述があります。(p.77)
なお、明治44年頃の項目に「教育品展覧会」の開催に関する記述は確認できませんでした。
・『100年のあゆみ 創立100年誌』(栃木県芳賀郡茂木町立茂木小学校100周年記念誌編集委員会/編,発行 1973)
p.26「11 創立50周年記念式挙行」の項に数行ですが、児童成績品展覧会、本県社会課生活改善展覧会を開催した(大正12年)と記述があります。