レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月17日
- 登録日時
- 2022/03/05 16:56
- 更新日時
- 2023/05/04 10:34
- 管理番号
- 202211
- 質問
-
解決
大船駅の笠間口の所に以前切断された線路が残っていた。軍部が絡んでいたと聞いたことがある。何か資料はないか。
- 回答
-
戦時中にあった第一海軍燃料廠の専用線です。以下の資料をご覧ください。
第一海軍燃料廠は、戦後、米軍に接収され、大船PX(駐留軍の物資倉庫)となりました。昭和42年に横浜市に全面返還されて今はありません。
- 回答プロセス
-
①大船駅、横須賀線の歴史を調べる
②大船PXという軍事施設が関係していそうなことがわかる。
大船PXがあったのは現在の横浜市なので、栄区を中心に横浜の郷土資料を探す。
③ネットでも検索。
廃線あとを研究したり歩いている人がブログに書いている。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『第一海軍燃料敞とその周辺の戦争遺跡』 菊田清一/著 菊田清一 200112 391 P23~,P41~44
- 『栄街のうつりかわりアルバム』 栄街のうつりかわりアルバム 横浜市栄区役所区政部推進課 199200 291 P36
- 『戸塚いまむかし』 大橋俊雄 郷土出版社 199306 2137 P62 , ISBN 4-87665-045-4
- 『タイムスリップ横須賀線』 吉川文夫/著 大正出版 200410 686.2 P84 , ISBN 4-8117-0653-6
- 『大船駅七十年』 日本国有鉄道大船駅 195811 686.2 P8~9
- 『横須賀線百二十周年 大船・鎌倉』 横須賀線百二十周年記念事業実行委員会 横須賀線百二十周年記念事業実行委員会 200906 686.2 P40
- 『大船のあゆみ 一枚の切っぷから』 日本国有鉄道大船駅 197700 686.2
- 『鎌倉水交会二十五年史』 鎌倉水交会/編 鎌倉水交会 197909 369.3 P29~31
- 廃線探索 第1海軍燃料廠専用線(個人ホームページ) http://www.hotetu.net/haisen/kanto2/141130daiichikaigunnenryouheisyou.html (2022.3.5確認)
- 懐かしい駅の風景~線路配線図とともに(個人ホームページ) http://senrohaisenzu.cocolog-nifty.com/blog/2010/02/post-8f03.html (2022.3.5確認)
- レファレンス協同データベース 「神奈川県の大船にあった海軍燃料廠についての文献が見たい」(神奈川県立図書館 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041867
- キーワード
-
- 第一海軍燃料廠
- 大船PX
- 大船駅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313097