レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月11日
- 登録日時
- 2015/10/13 12:16
- 更新日時
- 2021/03/06 15:50
- 管理番号
- 20151015
- 質問
-
鎌倉時代の言語(日常会話語)の資料を見たい。鎌倉・関東地方の言語。
- 回答
-
日常会話は史料に残りにくいため、鎌倉時代における話し言葉の研究は、書物はもちろん、組織立った考察もほとんどないのが現状です。
どこまでご参考になるかわかりませんが、以下の様な資料をご用意しました。
国立国語研究所にも問い合わせましたが、
「中世の日常会話を知ることはほぼ不可能で、残っている軍記物などの史料からうかがい知るしかない。まず、『日本語学研究事典』『国語学大事典』などで全体像をつかんでから、他の資料にあたることをお勧めします」
とのことでした。
- 回答プロセス
-
①8問の棚をブラウジング
②『鎌倉時代語研究』というシリーズがあるので、それをすべてみる。
③「話し言葉」「会話」「中世語」「中世の日本語」「鎌倉時代語」「鎌倉時代×言葉」「日本語×歴史」「中世×国語」など、思いつく限りのキーワードで検索し、ヒットした本を見る。
④県立、国会、CiNiiも検索
⑤語学の事典類を見る。
⑥これまで見つかった資料の参考資料に当たる。
⑦国立国語研究所に問合せ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 8版)
- 語彙 (814 8版)
- 読本.解釈.会話 (817 8版)
- 参考資料
-
- 『日本語の歴史』 山口仲美/著 岩波書店 2006年 810.2 4-00-431018-0 P123~125 武士たちのことば
- 『話し言葉の日本史』 野村剛史/著 吉川弘文館 2011年 817.8 978-4-642-05711-0 P62~ 中古・中世の話し言葉を探る
- 『鎌倉・室町ことば百話』 森野宗明/著 東京美術 1988年 814.6 4-8087-0512-5 P170~ 言語生活
- 『国文学 第44巻 6号 通巻641号 (99年5月号)』 学燈社 1999.05.10 P55~ 中世武家のあいさつことば
- 『中世の語彙』 佐藤喜代治/編 明治書院 1981年 81408 P205~ 人代名詞
- 『平安・鎌倉時代古記録の語彙』 中山緑朗/著 東宛社 1995年 8146 4-924694-20-7 P11 平安時代・鎌倉時代の概観
- 『日本語の世界 2』 大野晋/編集 中央公論社 1986年 810.8 4-12-401722-7 P5~ 中世の国語
- 『鎌倉時代語研究 第11輯』 鎌倉時代語研究会/編 武蔵野書院 1988年 810.2 4-8386-0100-X P39~ 鎌倉時代の口頭語の研究資料について
- 『日本語学研究事典』 飛田良文/〔ほか〕編 明治書院 2007年 810.33 978-4-625-60306-8 P327 中世語,P416~武者ことば P424~中世の文法
- 『国語学大辞典』 国語学会/編 東京堂出版 198009 81033 P171~ 鎌倉時代の国語
- キーワード
-
- 鎌倉時代語
- 中世語
- 口頭語
- 話し言葉
- 中世
- 日本語
- 言葉
- 国語史
- 照会先
-
- 国立国語研究所 http://www.ninjal.ac.jp/ 042-540-4300(大代表)平日10:00~16:00
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182345