当館の所蔵資料等をお調べしたところ、当時の所在地、跡地に関連する情報を確認しました。
閉鎖時期、名称変更については情報を確認できませんでした。
(1)完成当時の所在地について
以下の資料に所在地の情報を確認しましたが、住所表記は確認できませんでした。
・『小山市勢要覧 昭和31年版』(小山市役所/編、発行 1957)
巻末の地図「小山市全図」に野球場と思われる記号が見えます。
ただし、凡例を含め地図上には「野球場」等の明確な表記はありません。
p.33-34「9.体育・文化団体」の項に写真「小山綜合運動場」、写真「市営野球場」が掲載されていますが、住所の記載は確認できませんでした。
なお、「小山綜合運動場」に野球場が完成した時期については、以下の資料に記述がありました。
参考までにお伝えします。
・『体協15年誌』(藤田三郎/編 栃木県体育協会 1963)
p.95-97「小山市体育協会」の項があり、「昭和28年は、町民待望の総合運動場の野球場が完成」とあります。
所在地についての記述は確認できませんでした。
(2)跡地について
昭和28年に完成した野球場は昭和40年代に再整備されたようです。
跡地について、以下の資料に関連情報を確認しました。
・『小山市勢要覧 昭和49年版』(小山市役所/編、発行 1974)
p.10「野球場 (今は小山第一小学校が建設されている)」とキャプションのついた写真が掲載されています。
写真の撮影時期・場所は不明ですが、市の要覧に掲載されていることから、市営の野球場の写真であると思われます。
・『小山市史 通史編3』(小山市史編さん委員会/編 小山市 1987)
「第5章 小山市の誕生と工業化」「4 市制および教育」「2 学校教育と社会教育」の「学校施設の整備」の項に、昭和40年代に再整備された時に関する記述があります。
なお、小山市の運動場については、以下の新聞記事も確認しました。
・栃木読売 昭和40年8月26日 16面「球場使用にダブル・プレー 小山市営球場」
本文中に「小山市内でただ一つの運動場、同市営球場が…(後略)」とあります。
上記資料の記述から、小山第一小学校の移転先は市内唯一の運動場であり、その運動場内には市営野球場があったことがわかります。
小山第一小学校については、現在も移転後の場所に存在していると思われます。
当館で所蔵する最も古い小山市の住宅地図は昭和52年のものですが、最新のものと比較して場所が変わっていません。
・『小山市 ’77』(日本住宅地図出版 1977)
p.61 宮本町一丁目に「小山第一小学校」があります。
・『小山市 202101』(ゼンリン 2021)
p.113 宮本町一丁目に「小山第一小学校」があります。
上記資料からわかる周辺のランドマーク等を前掲『小山市勢要覧 昭和31年版』掲載の「小山市全図」と比較すると、野球場と思われる記号がある場所と小山第一小学校の所在地は同じであるように見えます。
移転後の小山第一小学校の住所については以下の資料に記載がありますが、野球場の住所が確認できなかったため、完全に一致しているか否かは不明です。
・『公立小・中学校名一覧 平成28年度』(栃木県教育委員会事務局教職員課 2016)
p.5 「小山第一小学校」の所在地(宮本町の住所)が確認できます。
(3)移転先について
上記でご紹介した資料から、昭和43年度には小山第一小学校の移転・新築工事が始まっていることがわかります。
この時代の『小山市勢要覧』に移転に関する情報が掲載されている可能性があります。
残念ながら、当館では昭和32年版から昭和46年版の市勢要覧は所蔵しておらず、内容を確認することができません。
小山市立中央図書館では、昭和41・42・43・45年版の市勢要覧を所蔵しています。
内容の確認をご希望の場合には、小山市立中央図書館に直接お問い合わせください。
(4)現在の野球場について(参考)
小山市が現在管理する野球場は、小山市向野にある「小山運動公園」内にあります。
所在地および公園内の案内図等は、以下の小山市のWebサイトから確認できます。
・「小山運動公園」(小山市)
URL:
https://www.city.oyama.tochigi.jp/map/undokoen.html (2022.12.22確認)
なお、現在の野球場のオープン時期については、以下の資料に記述を確認しました。
・『小山市史 通史編3』(小山市史編さん委員会/編 小山市 1987)
p.1079 年表内、 昭和48年9.23「小山運動公園に野球場オープン」とあります。
・『小山市勢要覧 昭和49年版』(小山市役所/編、発行 1974)
p.147「小山運動公園」の項があり、「運動公園が向野地区に建設されることになり、昭和44年には運動公園敷地として」用地を買収したとあります。
また、野球場については「(昭和)48年9月には公式野球場が仮オープンしました」とあります。
以下の資料もお調べしましたが、関連の記述は確認できませんでした。
■新聞記事
読売新聞データベース「ヨミダス歴史館」にて、明治7年~現在の範囲を横断検索しました。
キーワード「小山市営球場」で検索したところ、検索結果は7件でした。
昭和54年から平成28年の記事であるため、現在の野球場に関するものと思われます。
なお、キーワード「小山市営野球場」、「小山市営グラウンド」でお調べしたところ、検索結果はいずれも0件でした。