レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月29日
- 登録日時
- 2015/10/29 15:11
- 更新日時
- 2015/12/25 10:32
- 管理番号
- 20151029-2
- 質問
-
解決
日本(特に神戸港)のコンテナ船の国際航路について知りたい。
- 回答
-
以下のサイトに、神戸港に関する国際航路についての記載があった。
神戸港外航定期コンテナ航路 (2012年1月現在、作成:神戸市 みなと総局 みなと振興部 振興課)
海空陸の総合ターミナル 世界をつなぐ外航航路網
http://www.city.kobe.lg.jp/life/access/harbor/gaiyou-2.html(2015/10/15 確認)
阪神国際港湾株式会社
http://hanshinport.co.jp/ (2015/10/15 確認)
コンテナサービス(※ただし、航路、船社と主な寄港地にみ記載しており、すべての寄港地を記載したものではない。)
http://hanshinport.co.jp/wp/wp-content/uploads/container.pdf (2015/10/15 確認)
「国際コンテナ戦略港湾政策等について」(平成26年10月15日(水)国土交通省港湾局)
「日本に寄港する欧米コンテナ航路(スライド21)」
http://www.kanzei.or.jp/tokyo/tokyo_files/pdfs/other/boujitu2610.pdf (2015/10/15 確認)
そのほか、神戸港のコンテナ船航路について書かれた資料として、以下があった。
『神戸港大観』(大正十五年・昭和元年) 神戸市役所港灣部 [編]
p.108-112 第三節 神戸港に於ける定期船「神戸に寄港する定期外國航路」(内國船)(外國船)
航路、起点、終点、寄港地、配船、航海度数、船主の項目があり、航路について知ることができる。
上記は、以下の「神戸4」に収録された資料を確認。
老川慶喜, 渡邊恵一編『近代日本物流史資料』 東京堂出版 , 1998.8 本館請求記号:675.2 - Ki42 - 神戸-1~7
神戸1: 神戸港貨物集散概況(大正[元]年-大正5年)
神戸2: 神戸港貨物集散概況(大正6年)神戸港勢一斑(大正元年-大正7年)
神戸3: 神戸港勢一斑(大正8年-大正11年)神戸港大観(大正11年-大正12年)
神戸4: 神戸港大観(大正13年-昭和2年)
神戸5: 神戸港大観(昭和3年-昭和6年)
神戸6: 神戸港大観(昭和7年-昭和10年)
神戸7: 神戸港大観(昭和11年-昭和13年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- マーケティング (675)
- 海運 (683)
- 参考資料
-
- 近代日本物流史資料 / 老川慶喜, 渡邊恵一編 . - 東京 : 東京堂出版 , 1998.8 (28冊のうち、神戸1~7に記載あり。)
- キーワード
-
- 神戸港
- 欧米航路
- 欧州航路
- 北米航路
- コンテナ船
- 照会先
-
- 神戸市みなと総局振興課(2015年10月15日確認)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000183043