レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年4月7日
- 登録日時
- 2023/02/21 10:07
- 更新日時
- 2023/03/28 13:15
- 管理番号
- 202201
- 質問
-
解決
コロナでマスクをつけるようになり、化粧をしない時期や人もいるので、化粧品の売上げが落ちているのではないか。この仮説の参考になりそうな資料はないか。
- 回答
-
◆就職活動資料より
東洋経済新報社編『会社四季報業界地図』東洋経済新報社(602.1)
日本経済新聞社編『日経業界地図』日本経済新聞社(602.1)
※いずれも化粧品業界の概況と解説の記述あり。(2020年、2021年、2022年)
◆参考図書より
全社横断プロジェクト推進室調査・編集『日本マーケットシェア事典』矢野経済研究所(675.2//N77)
※化粧品業界の概況と、各社の市場シェア状況など記述あり。化粧品も基礎化粧やコスメなど分類が分かれ、それぞれの概況の記述あり。新型コロナウイルスと化粧品についての記述の初出は2021年度版。
◆新聞記事データベースより(日経テレコン)
検索例として提示。
「新型肺炎、百貨店に打撃、コスメ売り場、客足まばら、日本人も敬遠、売り上げ減「予想つかない・・・」。」2020/02/12, 日経MJ(流通新聞), 5ページ
※百貨店の化粧品売り上げ高の減少の数値、化粧カウンターでの様子の記述あり。
- 回答プロセス
-
学生4名のグループで講義中の課題として来館。例として上記の資料と書架を提示し、以後は各自の調査に任せた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- マーケティング (675)
- 産業史.事情.物産誌 (602)
- 参考資料
-
-
東洋経済新報社 編 , 東洋経済新報社. 会社四季報業界地図 2021年版. 東洋経済新報社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030586959-00 , ISBN 9784492973295 -
日本経済新聞社 編 , 日本経済新聞社. 日経業界地図 2021年版. 日経BP日本経済新聞出版本部, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030572897-00 , ISBN 9784532323554 -
全社横断プロジェクト推進室調査・編集 , 矢野経済研究所 , 全社横断プロジェクト推進室. 日本マーケットシェア事典 2021. 矢野経済研究所, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012465108-00
-
東洋経済新報社 編 , 東洋経済新報社. 会社四季報業界地図 2021年版. 東洋経済新報社, 2020.
- キーワード
-
- 化粧品
- マスク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000329228