レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月06日
- 登録日時
- 2012/09/24 09:28
- 更新日時
- 2013/02/26 11:17
- 管理番号
- L12-005
- 質問
-
解決
アメリカ・ドイツにおける宇宙産業の市場規模(売上高など)を調べたい
- 回答
-
以下より入手したデータをご案内。
・ Aerospace Industries Association (AIA) 米国航空宇宙工業協会
・ German Aerospace Industries Association (BDLI) ドイツ航空宇宙工業会
・ Eurospace 欧州宇宙工業会
- 回答プロセス
-
①依頼者情報を参考に、各国の航空宇宙工業会より宇宙産業の売上高を調査
《アメリカ》
■ Aerospace Industries Association (AIA) 米国航空宇宙工業協会
http://www.aia-aerospace.org/economics/aerospace_statistics/
・ Research Center > Group1 General Statistics >
「Year-End Review and Forecast, Updated Annually in mid-December」
http://www.aia-aerospace.org/economics/year_end_review_and_forecast/
⇒「Aerospace Industry Sales by Product Group」
(1997~2011) Aircraft / Missiles / Space / Total Sales 等航空宇宙産業の分類別売上高データあり
・ Aerospace Industry Report 『Aerospace Facts & Figures』
※2008年以前のものは同協会にてFree公開
Research Center > Aerospace Industry Report
http://www.aia-aerospace.org/economics/aerospace_facts_and_figures/previous_editions/
⇒ 航空宇宙産業の分類別のレポート。
2008年版:「Space Programs」… 1993-2007年分の宇宙産業の分類別
(systems / engines / propulsion unitsなど) 売上高データあり
《ドイツ》 ※直近のみ売上高比率
■ German Aerospace Industries Association (BDLI) ドイツ航空宇宙工業会
http://www.bdli.de/
Download Key figures of the German Aerospace Industry 2010
⇒ 航空宇宙産業の分類別売上高データはあるが、宇宙産業のみのデータは無し。
図表 「Sales by sector in percent 2010」… 航空宇宙産業における宇宙産業の売上高比率の記載あり
②GoogleにてWeb情報を参照したところ、日本航空宇宙工業会『宇宙産業データブック』を出典とするデータが
掲載されている資料あり。(「参考資料」掲載: 『宇宙器機産業の事業展開に関する調査・調査報告書』など)
売上高などのデータが掲載されているか所蔵館へ確認。
■ 『宇宙産業データブック(宇宙産業規模調査結果)』
大阪府立中央図書館所蔵 [平成20~22年度版]
平成22年度版(2011.6)
→第5部 5-1-15頁「1.2.2 欧州各国の宇宙機器産業売上高」の項に、
「表1-12 欧州各国の宇宙機器産業売上高」の掲載あり。
表のデータ出所: 「Eurospace Europe long series MS 2003. xls」
③上記情報よりデータの出所を確認
以下 欧州宇宙工業会(Eurospace)よりヨーロッパ各国のデータが入手可能。
最新データは確認できなかったが、時系列データで入手できるものあり。
■ 【Eurospace】 http://www.eurospace.org/
→画面左 “6. Industry Facts and Figures”
(※年代により調査内容が異なるのか、国別データ情報が含まれていない年代もあり)
・2010 edition:「Europe Sector Sales Country details」 (p.57~)
⇒(2003-2009) ヨーロッパ各国宇宙産業売上高時系列データ
http://eurospace.pagesperso-orange.fr/F&F2009/FFdata2009issue2.pdf
→急ぎ回答をご希望されたため、即時入手可能な資料を中心に上記回答をお伝えした。
- 事前調査事項
-
【依頼者による事前調査】
・日本航空宇宙工業会(SJAC) HP
→出版物や統計データなど公開資料を確認したが、航空宇宙産業の市場規模データであり、
宇宙産業のみのデータは確認できなかったとのこと。
【宇宙産業の構造について調査】
《JAXAの宇宙産業分類》
①宇宙機器産業(人工衛星やロケット、地上設備などの製造)
②宇宙利用サービス産業(通信放送衛星などの宇宙インフラを利用しサービス提供)
③宇宙関連民生機器産業(GPSなどのカーナビゲーションシステムや衛星放送受信用アンテナ製造)
④ユーザー産業(上記②が提供するサービスを利用し自らの事業を効率化、差別化し事業を行う産業)
《SIA・衛星産業協会の分類》
①衛星を使って通信放送などのサービスを提供する衛星サービス分野
②衛星製造分野
③打ち上げ機製造及び打ち上げサービスからなる打ち上げ産業分野
④衛星地上局および衛星電話、衛星放送受信、GPSの端末からなる地上機器分野
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538 9版)
- マーケティング (675 9版)
- 参考資料
-
-
『宇宙機器産業の事業展開に関する調査・調査報告書』平成19年3月、
(財)広域関東圏産業活性化センター
http://www.giac.or.jp/projects/report_pdf/2006_LG00543.pdf
⇒『宇宙産業データブック』を元に作成された図表掲載あり
表Ⅱ-20「世界主要国における宇宙産業売上高がGDPに占める比率」 (最終アクセス:2012/09/24) -
『航空宇宙産業データベース』日本航空宇宙工業会
http://www.sjac.or.jp/common/pdf/toukei/8_database_H23.6.pdf (最終アクセス:2012/09/24) -
『Germany Investment Magazine』Germany Trade & Invest(2009.6月号)
http://www.gtai.com/fileadmin/user_upload/Downloads/Info-Service/Magazine/2009/3_Japanisch/GermanyInvestmentMagazine_Vol1_April2009_JAP_GTAI.pdf
(最終アクセス:2012/09/24) -
日本航空宇宙工業会>会報「航空と宇宙」バックナンバー
工業会活動「世界の宇宙産業市場の動向」
http://www.sjac.or.jp/backnumber/index.html (最終アクセス:2012/09/27) -
Aerospace Industries Association (AIA)
http://www.aia-aerospace.org/economics/aerospace_statistics/ (最終アクセス:2012/09/27) -
German Aerospace Industries Association (BDLI)
http://www.bdli.de/ (最終アクセス:2012/09/27) -
Satellite Industry Association(SIA)
http://www.sia.org/ (最終アクセス:2012/09/27) -
Eurospace
http://www.eurospace.org/ (最終アクセス:2012/09/27) - 『宇宙産業データブック(宇宙産業規模調査結果)』 日本航空宇宙工業会
-
『宇宙機器産業の事業展開に関する調査・調査報告書』平成19年3月、
- キーワード
-
- 宇宙産業
- 市場規模
- アメリカ
- ドイツ
- 照会先
-
- 大阪府立中央図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000111683