レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/4/30
- 登録日時
- 2021/10/05 16:43
- 更新日時
- 2021/11/26 19:36
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-002
- 質問
-
解決
鐘淵紡績株式会社大分工場は現在のどこにあったか知りたい。
- 回答
-
「鐘淵株式会社大分工場」は、昭和16年(1941年)に日本人造羊毛株式会社大分工場を合併(買収)し大分工場としたものであることが、以下の資料からわかった。
【1】『鐘紡百年史』 鐘紡株式会社社史編纂室/編 鐘紡 1988.10
p350-351 日本人造羊毛株式会社を昭和16年10月に合併した
p1055 日本人造羊毛株式会社を合併、大分工場となる
p1014 大分工場(日本人造羊毛買収)が昭和16年10月~19年6月まで操業していた
日本人造羊毛株式会社大分工場の所在地は、現在の大分市弁天町海岸だったことが以下の資料からわかった。
【2】『大分〔複製〕』 大分市/編 大分市役所 1937.3
鳥瞰図左下に「人造羊毛工場」とある。
【3】『写真集 明治大正昭和 大分 オンデマンド版』 渡辺 克己/編 渡辺 克己/編 国書刊行会 2020.9
p81 日本人造羊毛大分工場について、「弁天島海岸を埋め立て(中略)戦時産業下に圧迫され、空襲で壊滅した。」とある。
【4】『大分県史 近代篇 4』 大分県総務部総務課/編 大分県 1988.3
p197-198 日本人造羊毛工場について、「用地は市が弁天島に(中略)土地を購入して会社に提供する」とある。
【5】『大分市誌』 伊藤正男/編著 全国市町村誌刊行会 1937.5
p633-641 日本人造羊毛株式会社大分工場について詳しく書かれている。冒頭に「所在地:大分市弁天島海岸」とある。
【6】『大分市史 下巻』 大分市史編纂審議会/編纂 大分市 1956.3
p284 「日本人造羊毛株式会社大分工場(市内弁天島海岸)」とある。
【7】『紡織要覧. 昭和16年版』https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1146024
258コマ目右下に「〔日本人造羊毛株式会社〕 大分工場 所在地 大分県大分市大字大分豊河原弁天島」とある。
【8】『紡織要覧. 昭和17年版』 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1146061
157コマ目左下に「〔鐘淵紡績〕大分工場(元人造羊毛) 所在地 大分市大字大分一九六二」とある。
- 回答プロセス
-
1. ウェブ検索で該当工場の社名、社史について確認
2. 『鐘紡百年史』を確認
3. ネット検索・所蔵地図・NDLサーチで「日本人造羊毛」で検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 繊維工学 (586)
- 参考資料
-
-
鐘紡株式会社社史編纂室 編 , 鐘紡株式会社. 鐘紡百年史. 鐘紡, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001977094-00 -
大分市 編 , 大分市. 大分〔複製〕. 大分市役所, 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088405714-00 -
渡辺克己 編 , 渡辺, 克己, 1913-. 写真集明治大正昭和大分 : ふるさとの想い出22. 国書刊行会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001405779-00 -
大分県総務部総務課 編 , 大分県. 大分県史 近代篇 4. 大分県, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001910569-00 -
伊藤正男 編 , 伊藤, 正男, 記者. 大分市誌. 全国市町村誌刊行会, 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000707021-00 -
大分市史編纂審議会 編. 大分市史 下巻. 大分市, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000975111-00 -
紡織雑誌社 編 , 紡織雑誌社. 紡織要覧 昭和16年版. 紡織雑誌社, 1940.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001648475-00 -
紡織雑誌社 編 , 紡織雑誌社. 紡織要覧 昭和17年版. 紡織雑誌社, 1941.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001430697-00
-
鐘紡株式会社社史編纂室 編 , 鐘紡株式会社. 鐘紡百年史. 鐘紡, 1988.
- キーワード
-
- 鐘淵紡績株式会社
- 日本人造羊毛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305641