レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月05日
- 登録日時
- 2022/12/05 14:41
- 更新日時
- 2023/12/01 20:21
- 管理番号
- 2022-007
- 質問
-
環境省「令和2年度ファッションと環境に関する調査業務-『ファッションと環境』調査結果-」の16頁に記載のある「衣類の利用段階で32.9%のCO₂排出がある」について、衣服の利用によってどのようにCO₂が排出されているのか知りたい。
- 回答
-
参考資料として挙げた『衣料品のライフサイクルにおける環境負荷評価』に「衣料品のライフステージを大まかに分類すると、製造、洗濯、廃棄段階の3段階となる。」との記載があり、衣類の利用によるCO₂排出としては洗濯が挙げられる。
- 回答プロセス
-
「令和2年度ファッションと環境に関する調査業務-『ファッションと環境』調査結果-(https://www.env.go.jp/policy/pdf/st_fashion_and_environment_r2gaiyo.pdf)」のp.14に、
国内に供給される衣料品のライフサイクルCO₂排出量として「利用 3,195(3.4%)」と記載されていた。【最終確認2022.12.05】
衣類の利用におけるCO₂排出として洗濯が考えられ、特定非営利活動法人横浜LCA環境教育研究会(YLCA.Lab)により
「洗濯とCO2=タオルの洗濯を通して地球温暖化を考える=」が公開されていた(https://www.ylca-lab.org/%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%95%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%82%A2%E3%82%BB%E3%82%B9%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%83%88-lca/%E3%82%BF%E3%82%AA%E3%83%AB%E3%81%A8%E5%9C%B0%E7%90%83%E6%B8%A9%E6%9A%96%E5%8C%96/)。【最終確認2022.12.05】
また、CiNii Researchで「洗濯 CO2 排出」をキーワードとして検索すると、
参考資料として挙げている論文が見つかった。
なお、リーバイスの報告書(https://levistrauss.com/wp-content/uploads/2015/03/Full-LCA-Results-Deck-FINAL.pdf)にも
アメリカ、イギリス/フランス、中国の洗濯によるCO₂排出量について記載があった。【最終確認2022.12.05】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 繊維工学 (586)
- 参考資料
-
-
妹尾 理子. ライフサイクル思考(LCT)を取り入れて「衣生活と環境」を考える家庭科教材の開発 :-タオルを教材として-. 2015. 日本家庭科教育学会大会・例会・セミナー研究発表要旨集 58(0) p. 68
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I005497311-00 -
山口 庸子 , 清井 えり子 , 土屋 みさと , 永山 升三. 衣類クリーニングのCO2排出量削減へ向けた検討. 2009. 日本LCA学会研究発表会講演要旨集 2009(0) p. 188-188
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I003603586-00 -
村田 淳 , 天野 耕二. 衣料品のライフサイクルにおける環境負荷評価. 2006. 日本LCA学会研究発表会講演要旨集 2006(0) p. 42-42
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I003602961-00 -
松野 泰也 , 稲葉 敦 , 田原 聖隆. 洗濯機のライフサイクルインベントリー 従来型洗濯機と節水型洗濯機のライフサイクルにおけるCO2排出量の比較:従来型洗潅機と節水型洗潤幾のライフサイクルにおけるCO₂排出量の比較. 1996. 日本エネルギー学会誌 75(12) p. 1050-1055
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I002280130-00
-
- キーワード
-
- ファッション産業
- アパレル製造業
- 環境管理
- ライフサイクルアセスメント
- カーボンフットプリント
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000325134