レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月20日
- 登録日時
- 2019/09/19 11:55
- 更新日時
- 2019/10/16 16:20
- 管理番号
- 関大ミューズ 17B-9J
- 質問
-
高レベル放射性廃棄物の地層処分について、海外の事例を知りたい。
- 回答
-
以下の通り回答します。
①本学所蔵資料
たとえば海外の事情を説明したものとして、以下の資料が挙げられます。
総合図書館から取り寄せてご利用ください。
『電気のごみ : 高レベル放射性廃棄物 : 地層処分最前線を学ぶたび(スウェーデン・フランス)』
②CiNii Articles
”高レベル放射性廃棄物”と”処分”を掛け合わせてキーワード検索すると、多数の論文がヒットします。この中には海外事例を紹介するものも含まれますので、ご確認ください。なお、”最終処分”や単に”処分”という言葉に”地層処分”の内容が含まれている場合があります。そういった論文もヒットさせるために、あえて”処分”という言葉だけで検索されることをおすすめしています。
③関係する官公庁のウェブサイト
・(公財)原子力環境整備促進・資金管理センター
『諸外国における高レベル放射性廃棄物の処分について(2017年版)』
http://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10954717/www2.rwmc.or.jp
(国立国会図書館WARPより2017年当時の情報を取得)
https://www2.rwmc.or.jp/publications:hlwkj2019 【最終アクセス2019/09/20】
*ウェブサイトでは2019年版に情報が差し替えられています。
『諸外国での高レベル放射性廃棄物処分』
http://www2.rwmc.or.jp/ 【最終アクセス2019/09/20】
(経済産業省 資源エネルギー庁 ホーム> 政策について> 電力・ガス> 原子力政策について> 放射性廃棄物について> 諸外国の状況 でもアクセス可)
・内閣府ホームページ
https://www.cao.go.jp/ 【最終アクセス2019/09/20】
検索機能があるので、”高レベル放射性廃棄物処分 処分 現状”などのキーワードを設定し、検索範囲を”原子力委員会”に限定することで、関連する情報を検索することができます。
- 回答プロセス
-
①資源エネルギー庁から公開している資料
「地層処分事業について(制度)」p.2に、地層処分は”最終処分”の一つの方法であることがわかった。
https://www.enecho.meti.go.jp/category/electricity_and_gas/nuclear/rw/sohoko/doc/20140301_shigen.pdf 【最終アクセス2019/09/20】
②あとは本学蔵書検索とCiNii Articles、関係省庁のウェブサイトを確認し、利用できそうな資料を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 原子力工学 (539)
- 参考資料
-
- 崎田裕子 [ほか] 著. 電気のごみ : 高レベル放射性廃棄物 : 地層処分最前線を学ぶたび(スウェーデン・フランス). リサイクル文化社, 2010. , ISBN 9784434152436 (当館請求記号 K*539.69*デ, 当館資料番号 102912947)
- キーワード
-
- 高レベル放射性廃棄物
- 地層処分
- 原子力工学
- 放射性廃棄物の処理
- 原子力政策
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000261540