レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月29日
- 登録日時
- 2014/09/29 15:14
- 更新日時
- 2014/09/30 10:01
- 管理番号
- 20140906
- 質問
-
ハイブリッド車の起源について知りたい
- 回答
-
以下の資料をご案内しました。
・『自動車技術ハンドブック 10 設計(EV・ハイブリッド)編』(自動車技術会,2011)
「20世紀初頭のハイブリッド車」の項に
“19世紀末から20世紀初頭にかけて米国,欧州でガソリンエンジンと蓄電池を用いたモーター駆動システムを
併用した混合動力車の開発が取り組まれた。”
との記述がありました。
・『自動車の百科事典』(丸善,2010)
「ハイブリッド車の歴史と定義」の項に
“ハイブリッド自動車の歴史は古く,1900年代初頭にオーストリアのローナー社フェルナンド・ポルシェが製作した
ローナー・ポルシェのガソリン・電気自動車や,米国のフィッシャー社によるフィッシャー・コンビネーションエンジン
乗合自動車などの例がある。”
との記述がありました。
・『高性能ハイブリッド自動車の研究』(山海堂,2005)
「電気自動車(EV)とハイブリッド電気自動車(HEV)の歴史」の項に
“…その後,EVはエンジン車と競い,その性能に負けて衰退したり,またエンジン車と競合する立場で問題が
発生すると再出現し,そして,また消えるという歴史を繰り返してきた。そして1909年にHEVの第1号車が
フランスで発表されたが,エンジン車の性能向上とともに衰退した。”
との記述がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537 9版)
- 参考資料
-
- “1.3.4 20世紀初頭のハイブリッド車”.自動車技術ハンドブック 第10分冊(設計(EV・ハイブリッド)編) / 自動車技術ハンドブック編集委員会 企画・編集. 東京,自動車技術会, 2011. p.18-21 , ISBN 9784904056424
- “ハイブリッド車の歴史と定義”.自動車の百科事典 / 自動車技術会 編. 東京,丸善, 2010. p.494 , ISBN 9784621081716
- “1.1.1 電気自動車(EV)とハイブリッド電気自動車(HEV)の歴史”.高性能ハイブリッド自動車の研究 : WFV(Waseda Future Vehicle)の開発とともに / 木原良治,大聖泰弘 著. 東京,山海堂, 2005. p.1-2 , ISBN 4381088522
- キーワード
-
- ハイブリッドカー
- ハイブリッド自動車
- ハイブリッド車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000160340