レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月23日
- 登録日時
- 2015/06/06 12:08
- 更新日時
- 2015/06/06 12:08
- 管理番号
- 相橋-H27-019
- 質問
-
解決
評論『現実と仮想』 茂木健一郎/著の全文を読みたい。
高校の教科書に掲載されていたことがあるらしいが、出典はあるのだろうか?
- 回答
-
評論『現実と仮想』の出典は次の資料に該当する。
①『脳と仮想』 茂木健一郎/著 新潮社 2004 (新磯公民館図書室請求記号:491)
- 回答プロセス
-
該当評論がそのまま本のタイトルとして使われていると考え、市内OPACでキーワード“現実と仮想”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2015/05/23 最終確認)でキーワード“現実と仮想”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/ 2015/05/23 最終確認)でキーワード“現実と仮想”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2015/05/23 最終確認)でキーワード“現実と仮想 茂木健一郎”で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
新潮社(https://www.shinchosha.co.jp/book/129952/ 2015/05/23 最終確認)
Amazon.co.jp(http://www.amazon.co.jp/%E8%84%B3%E3%81%A8%E4%BB%AE%E6%83%B3-%E8%8C%82%E6%9C%A8-%E5%81%A5%E4%B8%80%E9%83%8E/dp/4104702013 2015/05/23 最終確認)
このウェブサイトは、同著者による『脳と仮想』という資料の商品サイトである。もしかしたら評論『現実と仮想』と関連があるかもしれない。
GoogleBooks(http://books.google.co.jp/books?hl=ja 2015/05/23 最終確認)で、評論『現実と仮想』の記述の一部である“私たちの意識は、一リットルの脳に閉じ込められつつ、広大な世界を志向している。”をキーワードにして検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
GoogleBooks「脳と仮想」(https://books.google.co.jp/books?id=FKcvAQAAIAAJ&q=%E7%A7%81%E3%81%9F%E3%81%A1%E3%81%AE%E6%84%8F%E8%AD%98%E3%81%AF%E3%80%81%E4%B8%80%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%AB%E3%81%AE%E8%84%B3%E3%81%AB%E9%96%89%E3%81%98%E8%BE%BC%E3%82%81%E3%82%89%E3%82%8C%E3%81%A4%E3%81%A4%E3%80%81%E5%BA%83%E5%A4%A7%E3%81%AA%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%82%92%E5%BF%97%E5%90%91%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E3%80%82&dq=%E7%A7%81%E3%81%9F%E3%81%A1%E3%81%AE%E6%84%8F%E8%AD%98%E3%81%AF%E3%80%81%E4%B8%80%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%AB%E3%81%AE%E8%84%B3%E3%81%AB%E9%96%89%E3%81%98%E8%BE%BC%E3%82%81%E3%82%89%E3%82%8C%E3%81%A4%E3%81%A4%E3%80%81%E5%BA%83%E5%A4%A7%E3%81%AA%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%82%92%E5%BF%97%E5%90%91%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E3%80%82&hl=ja&sa=X&ei=IAVgVaqGMIPRmwWiioEY&ved=0CB0Q6AEwAA 2015/05/23 最終確認)
このページによると、次の資料のp84にキーワードに相当する記述がある。
『脳と仮想』 茂木健一郎/著 新潮社 2004
市内OPACでキーワード“脳と仮想”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『脳と仮想』 茂木健一郎/著 新潮社 2004 (新磯公民館図書室請求記号:491)
p84-89に評論の記述と一致する内容が載っている。ただし、表現や文言が違う箇所もあった。
利用者によると高校の教科書にも掲載されたこともある評論とのことなので、出版社のホームページをあたれば出典が確認できるかもしれない。検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2015/05/23 最終確認)でキーワード“教科書 茂木健一郎 現実と仮想”で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
三省堂(http://tb.sanseido.co.jp/kokugo/hKokugo/booklist/genbun_KKgenbun.html 2015/05/23 最終確認)
このウェブサイトは三省堂による高校教科書に掲載した学習材の出典を掲載したものであり、「現実と仮想」の項目に「茂木健一郎 脳と仮想 新潮社 2004」とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 参考資料
-
- 『脳と仮想』 茂木健一郎/著 新潮社 2004
- キーワード
-
- 茂木健一郎
- 現実と仮想
- 脳と仮想
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- テストで評論『現実と仮想』の一部を抜粋した問題が出題されたようで、その問題文のコピーをお持ちになった。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000175487