レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月26日
- 登録日時
- 2023/05/17 11:53
- 更新日時
- 2023/05/23 14:39
- 管理番号
- 000011042
- 質問
-
解決
陸軍第42連隊が秋吉台で演習を行ったときの、山口の兵舎から秋吉台大田演習場までの行程がわかる資料はないか。地図のようなものがあるとなおよい。
- 回答
-
地図類は見当たらなかったが、大まかな行程(通過地点)がわかる資料を提供した。
下記資料1に「第三章 秋吉台大田演習場」があり、大まかな行程が記載されている。
それによると「山口の兵営を完全軍装で出発、山口市内から湯田を通り抜け、吉敷の四の宮からの峠を越えて美祢郡綾木を過ぎ」て秋吉台へ向かった、とある。
また、資料2にも記述がある。
それによると、行きは「午前四時起床、仝六時大田ニ向ッテ出発、途中、糸米、吉敷、勝陣ニテ休憩、仝十一時、大田市(オオダイチ)ニ着」、帰りは「大田市、小郡ヲ経テ」「途中釜ヶ淵ニテ休憩」、悪天候の中、一昼夜歩いて帰営している。
後日追記
資料3に「第2節 大田陸軍演習場」があり、当時の証言が収録されている。
それによると「吉敷から谷を登り大峠→町絵→四の瀬を経て長登に行った。」「帰りは、秋谷→勝陣(かちじん)峠→薬王寺と、大藪の中をわざと通って帰った。」とある。
なお、資料3には、大田演習場付近の当時の地図、写真等も収録されている。
- 回答プロセス
-
『山口歩兵第四十二連隊史』を確認
自館レファレンスDBにて、「大田演習場」「秋吉台 演習」で検索、資料2がヒット。また、『秋芳町史 改訂版』p504-505に、戦前の演習場についての記述がある。
後日確認した『美東町史 通史編 改訂版』p410-413にも資料2・資料3等を引用した記述がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸軍 (396 9版)
- 参考資料
-
-
1.山口歩兵第四十二連隊史編纂委員会 編. 山口歩兵第四十二連隊史. 山口歩兵第四十二連隊史編纂委員会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001963479-00 (p57) -
2.佐々木 周一 著 , 佐々木 周一. 大正の兵営日記. 佐々木翠, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060630825-00 (p82) -
3.美東町文化研究会. 戦後50年私の戦時体験 : 座談会の記録. 美東町文化研究会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002467659-00 (p18-26)
-
1.山口歩兵第四十二連隊史編纂委員会 編. 山口歩兵第四十二連隊史. 山口歩兵第四十二連隊史編纂委員会, 1988.
- キーワード
-
- 歩兵第四二連隊
- 陸軍--日本--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333236