レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月16日
- 登録日時
- 2021/09/29 15:44
- 更新日時
- 2022/03/02 15:04
- 管理番号
- 水戸中2021-064
- 質問
-
解決
水戸第二連隊にいた知人について調べたい。支那事変のころ連隊長が石黒貞蔵である隊にいた。
- 回答
-
『水戸歩兵第二聯隊史』請求記号M0396ミ
『嫩江友の会 水戸歩兵第二連隊戦友会』請求記号M0396ド
『栄光の軍旗 ああ、わが水戸の二連隊』請求記号M0396エ
『嫩江(どんこう)友の会』→ 戦没者名のところに名前あり。軍曹だったことがわかった。
その人が軍で何をしていたか行動が知りたいとのことであったが、個人の記録までは載っていなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸軍 (396)
- 参考資料
-
-
水戸歩兵第二聯隊史刊行会 編. 水戸歩兵第二聯隊史 : 関連部隊略史併載. 水戸歩兵第二聯隊史刊行会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001979803-00 -
山崎幸一郎編 , 山崎, 幸一郎. ああ嫩江(のんじゃん) : 満洲第一四三部隊 : 水戸歩兵第二連隊・嫩江友の会. 嫩江友の会(水戸二連隊戦友会), 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003284008-00 -
茨城郷土部隊史料保存会 編 ; 水戸歩兵第二連隊会 編 ; 水戸工兵第十四連隊会 編 , 茨城郷土部隊史料保存会 , 水戸歩兵第二連隊会 , 水戸工兵第十四連隊会. 栄光の軍旗 : あゝ,我が水戸の二連隊. 大盛堂書店出版部, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078124743-00
-
水戸歩兵第二聯隊史刊行会 編. 水戸歩兵第二聯隊史 : 関連部隊略史併載. 水戸歩兵第二聯隊史刊行会, 1988.
- キーワード
-
- 水戸歩兵第二連隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305239